アイキャッチ画像

日本語による簡易プログラミング言語により、ブラウザゲーム作成ができるウェブアプリ「PROPS GAMES」第1回 コンクール大賞は「笑う門には癒やしあれ」

PROPS GAMES 運営事務局は、2020年07月23日にリリースした、ブラウザゲームのプログラミング環境を提供するサービス「PROPS GAMES」で製作されたゲームのコンクールを8月31日まで実施しました!結果は、大賞にちゃなさんの「笑う門には癒やしあれ」、特別賞にShukenさんの「九州南北朝クイズ」が選ばれました。

Webサービスの提供を行うPROPS GAMES(プロップスゲームズ)運営事務局 は、簡易プログラミング言語によって、気軽に本格的なブラウザゲーム作成が体験できるウェブアプリ「PROPS GAMES(プロップスゲームズ)」の第1回 コンクールの結果が発表されました。

▼ 7月23日(木・祝)提供開始! ウェブアプリ「PROPS GAMES(プロップスゲームズ)」:https://www.propsgames.jp/

▼ 9月1日 (火)更新記事  「第1回 PROPS GAMES コンクール結果発表」

▼ 7月17日(金)更新記事「日本語による簡易プログラミング言語により、本格的なブラウザゲーム作成ができるウェブアプリ「PROPS GAMES(プロップスゲームズ)」7月23日提供開始」(value-press)

大賞

笑う門には癒やしあれ  ちゃな さん

【寸評】

漫才のボケを選択形式で選んでいき、最後に総合得点と結果を発表という内容。単に正解の選択肢を選んで、高得点を目指す内容かと思いきや、実際に、やり込んでみると、もっと複雑な構造になっていて、前後のボケのつながりが点数になっていたり、複数の隠しパラメーターから総合得点や結果を算出していたりして、作り込みが凄まじいです。文句なしの金賞です。

特別賞

九州南北朝クイズ Shuken さん

【寸評】

鎌倉時代末期〜室町時代前期の九州の大名の動向をクイズ形式にした内容。第三者レビューも交えつつ、しっかりと考証もなされており、手堅い内容。戦国、応仁の乱には若干自信のあった選考者もマニアックすぎて全くついていけないくらい高難易度のカルトクイズ。BGMや効果音や画像の使い方もGood!

PROPS GAMES(プロップスゲームズ)運営事務局について

設立:2020年07月

URL:http://propsgames.jp/

事業内容:ウェブアプリ「PROPS GAMES(プロップスゲームズ)」の開発・提供、ブラウザゲームの開発・提供ほか