わが子が、学習障害「ディスレクシア」では?と保護者が疑いを持つ時期は、小学校1年生で51.7%と過半数。〜読むトレGO!読者アンケート結果〜

株式会社サムシンググッド(東京都港区)と合同出版株式会社(東京都千代田区)は『読むトレGO! スモールステップ読む練習帳(著:平岩幹男、2020年6月11日発売)』の読者にアンケートをとり、読みの苦手なお子様について調査しました。①ディスレクシアの疑いを持った時期は小学校1年生の学年である6歳7歳で51.7%。②本書籍を利用しトレーニングを実際に行ったのは7歳が27.6%と最多。③書籍のトレーニングで「読みの速度向上などの変化があった」が89.7%。などの結果を得ましたので発表させて頂きます。

株式会社サムシンググッド(東京都港区)と合同出版株式会社(東京都千代田区)は『読むトレGO! スモールステップ読む練習帳(著:平岩幹男、2020年6月11日発売)』の読者にアンケートをとり、読みの苦手なお子様について調査いたしました。アンケート集計は2020年6月11日〜8月26日まで。実際に書籍を購入いただきトレーニングされたお子様を持つ保護者の方にアンケートを実施しました。

読みの困難を抱える子どもは100人に2人

ディスレクシア(発達性読み書き障害)は音声言語(話し言葉など)に問題がないにも関わらず、文字言語(読みや書き)に困難さを抱える障害であり、現在小1の100人に2人程度存在すると言われています(参考:バレッドプレス記事https://valed.press/_ct/17379054)。『読むトレGO! スモールステップ読む練習帳』は上記のような読みに困難さを抱える子ども達へ向けたトレーニング書となります。詳細は書籍公式ページをご覧ください。https://www.godo-shuppan.co.jp/book/b512444.html

ディスレクシアの疑いを持った時期は6歳7歳で51.7%

ディスレクシアの疑いを持った時期は小学校1年生の学年である6歳7歳で51.7%、ついで5歳未満が20.7%、10歳が10.3%の結果でした。

小学校1年生の年齢である6歳と7歳が過半数であることは、小学校に入学し教科書などの読み書きに接する機会があり、そこでの読みの困難さに直面しディスレクシアを疑ったことが考えられます。5歳未満の20.7%という数値は、読み聞かせ時に文字の質問をするなどの興味を持たないなどから疑いを持つことなどが考えられます。10歳(小学校4年生)の13.8%は漢字などが一段と難しくなる段階であり、読みの困難さへの対処がこれまでの努力ではできなくなっている様子が伺えます。

トレーニングを実際にした年齢は7歳27.6%

書籍を使ったトレーニングを実際に行ったのは7歳が27.6%と最多。次いで8歳が20.7%、9歳が17.2%という結果となりました。

書籍を利用しトレーニングを実際に行ったうちの2/3が小学校低学年(7歳~9歳)でありました。ディスレクシアの疑いを持ったのも小学校1年生が過半数という結果を踏まえますと、書籍「読むトレGO!」にてトレーニングを実施した保護者は、①小1でディスレクシアの疑いをもち、②小1~3のうちに「読むトレGO!」にて読みのトレーニングをお子様に実施していることとなります。

トレーニングで効果ありが89.7%

書籍のトレーニングで「読みの速度向上などの変化があった」が89.7%、の結果に。

本書の利用だけに関わらず、読みのトレーニングをすることで、読みの力を伸ばしていくことができることを示唆している数値であると考えます。ポイントとして、本件アンケートは6月11日~8月26日までの約2ヶ月間という短い期間であることです。このような短い期間のトレーニングでも効果が表れることは、ディスレクシアという困難を抱える子ども達への希望となることと考えます。

ゲームでのトレーニングの効果に対する期待は96.6%

Nintendo Switch(tm)版トレーニングゲーム「読むトレGO!」の効果に対する期待は96.6%の結果に。

本書の著者、平岩幹男先生が監修をしたNintendo Switch版「読むトレGO!」の紹介ビデオを読者に見ていただき、「効果が望めそうか?」とアンケートをとったところ、96.6%が「効果が望めそう」だという期待値でした。書籍で89.7%の効果を得られたユーザー様が、ゲーム性やインタラクティブ性を伴ったゲームに期待を寄せた結果だと捉えています。

Nintendo Switch版「読むトレGO!」の製品内容はこちらをご覧ください。

書籍版「読むトレGO!」について

読むトレGO! -スモールステップ読む練習帳-

著 者:平岩幹男(医学博士)

発売日:2020年6月10日