アイキャッチ画像

クリエイティブAIを提供するRADIUS5、イラスト生成AIのAPI「cre8tiveAI SAI」を公開 ~Rakuten Rapid API にて提供開始〜

株式会社ラディウス・ファイブ(本社:東京都新宿区、代表取締役:漆原大介、以下 RADIUS5)は、顔イラストを100万種類以上生成することができるAIのAPI「cre8tiveAI SAI」をRakuten Rapid APIで公開いたしました。「cre8tiveAI SAI」を利用することで、誰でも自社のサービスにキャラ生成機能を取り入れることができるようになります。

開発の背景

RADIUS5では、2019年9月よりAIプラットフォーム「cre8tiveAI(クリエイティブAI)」にて、顔イラスト生成AI「彩ちゃん(さいちゃん)」を提供して参りました。「彩ちゃん」では、cre8tiveAI上で、1枚1枚をダウンロードして利用することはできましたが、APIの提供はしておりませんでした。自社サービスに組み込んで利用したいというゲーム開発会社やSNS運営会社、コミュニティ運営会社等から要望を多数受けたため、今回APIを開発するに至りました。

cre8tiveAI SAI APIの特徴

1. 世界に2つと存在しないオリジナルのイラストを生成できる

cre8tiveAI SAI は、Deep Learning(ディープラーニング)を用いてイラストの特徴を学習したAIです。人のデザイナーと同じように、イラストを描けるようになるまでには、様々なイラストを見た経験を活かしてイラストを描けるように学習しています。例えば、目が2個、口が1個、眉毛が目の上にあり、タッチにはこのようなものがある・・・などといったイラストとなり得るものを学習しています。

cre8tiveAI SAIは学習したイラストのデータを保存しているわけではありません。また、パーツの組み合わせ等でもありません。cre8tiveAI SAIはイラストとはどういったものであるかを学習し、その結果イラストとしてあり得るものを生み出せるようになっています。cre8tiveAI SAIが学習した特徴からイラストを描いているため、世界に2つとないオリジナルのイラストを生成することができます。

2. 超高速でイラストを描いてくれる

通常、1枚のイラストを制作する場合、イラスト制作の修行を積んだイラストレーターが数時間〜数十時間をかけて制作を行います。さらに、クライアントからの注文で制作する場合は、テイストのすり合わせをしたり、フィードバックに対応するなど、さらに時間のかかる作業となります。彩ちゃんにイラスト制作をお願いすれば、1枚あたり0.1秒でイラストを描くことができるので、超高速にイラストを手に入れることができます。

3. 100万種類以上のイラストを生成できる

様々なテイストのイラストを100万種類以上生み出すことができます。女性キャラだけでなく男性キャラを描けるのはもちろん、アニメテイストのイラストから美麗系のキャラや絵画風のキャラなど、多様性の高いイラストを描くことができます。

cre8tiveAI SAI の概要

提供プラットフォーム

cre8tiveAI SAIは、楽天が提供するAPIプラットフォーム「Rakuten Rapid API」でAPIを公開しています。Rakuten Rapid APIとは、開発者がAPIを検索・接続し、利用状況を管理できるAPIマーケットプレイスです。cre8tiveAI SAIも、エンドポイントやサンプルコードを公開しているので、いつでも、誰でも、比較的簡単に自社のサービスにキャラ生成機能を追加することができます。

利用方法

以下ページにエンドポイントやサンプルコードに関するドキュメントを公開しています。

料金プラン

・Basic(最大450キャラまで無料で生成できるプラン)

- US $0 / 月

- 30 request free / month

- Rate Limit = 15 / 分

- free利用を超過した場合、1 request:US $0.05

・Pro(最大6,000キャラまで月額利用料に内包されているプラン)

- US $9.9 / 月

- 400 request free / month

- Rate Limit = 20 / 分

- 400 request を超過した場合、1 request:US $0.03

・Ultra(最大75,000キャラまで月額利用料に内包されているプラン)

- US $ 99.9 / 月

- 5,000 / リクエストまで無料

- Rate Limit = 25 / 分

- 5000 request を超過した場合、1 request:US$ 0.025

・Mega(無制限にキャラを生成することができるプラン)

- US $999 / 月

- 無制限利用

- Rate Limit = 30 / 分

cre8tiveAI SAIのサービスサイトURL

ユースケース

ゲームでの利用

ゲーム開発では多数のキャラクターが必要となります。cre8tiveAI SAIでは、APIを利用しているサービス内での画像の保存を許諾していますので、登場キャラクターやガチャで排出するキャラクターとしてご利用いただくことができます。

SNSなどでの利用

cre8tiveAI SAIを利用すれば、ユーザのプロフィール画像に自分の好みのイラストを提供できるようになります。一般的に、プロフィール画像を用意できても10種類程度が限界ですが、cre8tiveAI SAIを利用すれば100万種類以上を生成できる機能を利用できるため、誰とも被らないオリジナルの顔アイコンを提供することができるようになります。

今後の展開

RADIUS5では、顔イラストだけでなく、上半身や全身のイラスト、3Dモデルの提供を行うべく、AIの研究・開発を行なっています。開発したAIについては、ユーザの要望に応じて順次APIの提供も行って参ります。

また、AIによるクリエイティブの生成だけではなく「人がクリエイティブになれる世界を創る」というビジョンの元、非クリエイティブな仕事はAIに置き換え、人がよりクリエイティブな仕事に従事できるようなサービスの開発も行って参ります。

これらクリエイティブに関連する様々なAIは「cre8tiveAI」というプラットフォーム上で提供して参ります。

商号  : 株式会社ラディウス・ファイブ

代表者 : 代表取締役 漆原 大介

所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿7-26-7

設立  : 2015年9月29日