アイキャッチ画像

昨年も大好評の西武線沿線をめぐる謎解き宝探しイベント『WEST CODE 鉄道が繋ぐ未知なる宝の物語』7月22日(水)から実施決定!

西武鉄道株式会社(本社:埼玉県所沢市、社長:喜多村 樹美男)および株式会社タカラッシュ(本社:東京都江東区、代表取締役:齊藤 多可志)では、2020年7月22日(水)から2020年10月18日(日)まで、謎解き宝探しイベント『WEST CODE 鉄道が繋ぐ未知なる宝の物語』を実施します。

『WEST CODE 鉄道が繋ぐ未知なる宝の物語』は、西武線各駅(小竹向原駅を除く)にて配布している「参加冊子」を入手し、冊子に記載されている謎を解きながら、西武線沿線を巡り秘密の宝を探す、周遊型の謎解き宝探しイベントです。実際に西武線沿線に降り立って、駅周辺を散策しながら謎を解き明かすイベントとなっています。お一人でも、ご家族・ご友人とでも、ご自身のペースでお気軽にご参加することができます。

また、本イベントにあわせ、謎解きに便利なフリーきっぷ「『WEST CODE』西武線謎解き1日フリーきっぷ」(武蔵横手~西武秩父駅間・多摩川線を除く)を西武線各駅の自動券売機(武蔵横手~西武秩父駅・小竹向原駅・多摩川線各駅を除く)にて発売します。

ぜひ、この機会に、西武鉄道に乗って西武線沿線をめぐる謎解きの旅をお楽しみください。

※参加冊子イメージ画像

『WEST CODE 鉄道が繋ぐ未知なる宝の物語』

(1)実施期間:2020年7月22日(水)~2020年10月18日(日)

(2)参加冊子配布場所:西武線各駅(小竹向原駅を除く)

(3)参加冊子配布数:3万部(なくなり次第配布終了予定。ダウンロード版を特設Webサイトで配信いたしますが、ダウンロード版では謎が解読しづらい場合がありますので、「参加冊子」を入手のうえでのご参加をお勧めします。)

(4)参加費:無料(交通費、およびイベント参加・賞品の応募の際に発生する通信費はお客さまご負担となります。)

(5)謎解きの流れ:

① 西武線各駅(小竹向原駅を除く)で配布している「参加冊子」を入手します。

② 冊子の情報を元に西武線沿線を移動しながら、池袋線をメインとする「コースA」の謎、および新宿線をメインとする「コースB」の謎を解き、「キーワード」を集めていきます。

(2つのコースはどちらからでもお解きいただけます。途中、10:00~19:00しか入れないエリアがあります。)

③ 「最終キーワード」が分かったら、特設Webサイト上で解読完了の報告をし、正解するとクリアです。

※駅係員および乗務員は謎の答えを知りません。難しい場合は冊子内にございますQRコードよりヒントサイトをご覧ください。

(6)賞品応募について:

特設Webサイトに、謎解きで解読できたキーワードと必要事項を入力して応募すると、抽選で素敵な賞品が当たります。なお、「キーワード(コースA)」、「キーワード(コースB)」のいずれかの入力でも抽選に応募できますが、キーワードを多く入力いただいた方が、応募できる賞の種類が増えます。

当選者数

応募条件

A賞

ブーケ・ドゥ・ビスキュイ

5名さま

および「最終キーワード」を記入

鉄道部品セット

5名さま

B賞

プリンスチケット

(1,000円分)

10名さま

両方を記入

C賞

西武鉄道

ノベルティグッズ

50名さま

いずれかを記入

(7)抽選賞品及び応募条件:

※ 当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

※ 別途、応募者全員へ、タカラッシュ!デジタルアイテムをプレゼントします。

『WEST CODE』西武線謎解き1日フリーきっぷ

(1)発売期間・時間:2020年7月22日(水)~10月18日(日)・初電車~16:00

(2)発売駅:西武線各駅の自動券売機

(武蔵横手~西武秩父駅・小竹向原駅・多摩川線各駅を除く)

(3)発売金額:大人 1,000円/小児 500円

(4)有効期間:発売当日限り ※前売りはございません

(5)有効区間:西武線1日乗り降り自由

(武蔵横手~西武秩父駅間、多摩川線は除く)

(6)その他:フリー区間外に乗り越した場合は、別途運賃の精算が必要です。

※特急ラビュー・レッドアロー号にご乗車の際は、別途特急券をお求めください。

※有料座席指定列車にご乗車の際は、別途指定券をお求めください。

特設Webサイト:https://www.takarush.jp/promo/wcode2020/

4.その他

新型コロナウイルス感染防止に向けて、西武鉄道では各種取り組みを実施・推進しています。

イベント参加のお客さまにおかれましても、マスク着用や会話を控えるなどの感染予防のご協力をお願いします。

また、不慮の事由によりイベントを中止、または内容を変更する場合がございます。

◇お客さまのお問合せ先

西武鉄道お客さまセンター TEL.(04)2996-2888

音声ガイダンスのご案内により、メニューをお選びください。

[短縮営業時間 9:00~17:00(全日)]

※お客さまおよび従業員への新型コロナウイルス感染症の感染予防・感染拡大防止を目的に、当面の間、平日の営業時間を短縮しております。

本リリースに関するお問合せ先

西武鉄道株式会社 広報部 木村・手老・栗山・宮川 TEL.(04)2926-2045

株式会社タカラッシュ 事業プロデュース部 加藤 TEL.(03)3527-7701

企業名 株式会社タカラッシュ