【京進保育事業】2021年4月 滋賀県近江八幡市に認定こども園が開園 「HOPPA近江八幡」7月18日・8月29日に開園イベントを開催

総合教育企業の京進は2021年4月、滋賀県近江八幡市に京進グループ初の認定こども園「HOPPA近江八幡」を新たに開園します。園の運営は京進グループが地域の保育の充実のため設立した、社会福祉法人こころざしが行います。開園に先立ち、7月18日(土)に教育講演会、8月29日(土)に開園説明会を開催します。

認定こども園とは、幼稚園と保育園の機能を持ち合わせた施設で、保育と教育を一体型に行うことで、質の高い幼児教育を提供することができます。保護者の就労の有無に左右されないこども園は、地域子育て支援にも大きく貢献でき、また就学前の子どもたちの学びや成長を、長くしっかりと育んでいけるメリットがあります。立地は市立総合医療センター周辺を予定しており、JR近江八幡駅からの交通アクセス面においても、地域で生活する保護者の利便性の良い環境です。

教育講演会では、保育・教育理念である「子どもたちの自立を育み、輝きを引き出し、健やかな成長を応援する」をどのように「HOPPA近江八幡」で実践していくのかを中心にお話しし、併せて「HOPPA」の「能力開発lesson(知育time)」、ネイティブスタッフによる「English time」、論理的思考や課題解決力を育む「プログラミング教育」といった具体的教育内容や、園での生活などについて詳しくご紹介いたします。

京進は保育事業を通じ、教育サービス企業における地域社会への貢献と、安心して子どもたちを育てていける環境作り、そして将来自分の夢や目標を叶え、活躍できる人材の育成に努めてまいります。

【京進のこどもえん「HOPPA近江八幡」開園イベント概要】

①HOPPA近江八幡 開園記念 教育講演会

日時:2020年7月18日(土) 10:30~12:00(10:10開場)

②HOPPA近江八幡 開園説明会

日時:2020年8月29日(土) 10:30~12:00(10:10開場)

■開園イベント両日共通

登壇者:関隆彦(社会福祉法人こころざし業務執行理事/株式会社京進取締役/株式会社HOPPA代表取締役)

会場:桐原っ子ホール(桐原小学校内)

お申込み・詳細:こころざしホームページ<https://kokorozashi-sf.or.jp/>の

「NEWS&BLOG」より詳細ページをご覧ください

<HOPPA近江八幡 園概要>

園名:京進のこどもえん HOPPA近江八幡

開園予定地:滋賀県近江八幡市立総合医療センター周辺

定員予定数:220名(保育園90名/幼稚園130名)

運営母体:社会福祉法人こころざし

<京進グループの保育事業> http://hoiku.kyoshin.co.jp

当社は、待機児童が社会問題として深刻化していた2011年に保育事業に参入、同年、京都市に第1号園となるHOPPAからすま京都ホテルを設立しました。スウェーデン語で「飛躍」を意味する「HOPPA(ホッパ)」は設立以来、「子どもたちの健やかな成長を応援したい」という理念の下、40年以上の教育サービスで培った経験と実績を盛り込んだ独自のカリキュラムを提供、能力開発lesson(知育time)やネイティブスタッフによるEnglish timeを全園にて導入しています。また、2020年度からは4歳児・5歳児を対象に、全認可保育園・小規模認可保育園・幼稚園でプログラミング教育を導入しています。

京進グループは現在、「HOPPA」のブランド名で全国に69園(認可保育園、小規模認可保育園、プレミアム園、東京都認証保育所、幼稚園)「ビーフェア」のブランド名で21園(認可保育園、小規模認可保育園、東京都認証保育所)を運営しています。

・HOPPA   https://hoppa.jp/

・ビーフェア https://bflove.com/

・こころざし   https://kokorozashi-sf.or.jp/

<株式会社京進>