アイキャッチ画像

目指せ、もっと身近な保護猫支援!ご飯を食べたり美容サロンを利用したり、自分の暮らしがそのまま猫の殺処分ゼロにつながる 新しい支援の形を全国へ広げるチャレンジ

◇新しい保護猫支援の形を目指して◇私達は名古屋で【猫殺処分ゼロ】に向けたSOBという活動をしています。この活動を全国に広げることを目的とし実行に移そうとした矢先、新型コロナの影響を受け売上が激減したため計画が中断しました。しかしコロナ禍で保護猫の引き取り手が見つかりづらくなっており、今年度の猫の殺処分数が、昨年度に比べて増加し兼ねない状況です。大好きな猫の、殺処分をこれ以上増やさないためコロナに負けず活動を再開する決心をしました。

■プロジェクトの背景

2020年7月8日より黒猫グループとして初めてクラウドファンディングを立ち上げました。

コロナ禍で売り上げが激減したことで私たちが目標として掲げる「猫の殺処分を0にする」活動がストップしてしまいました。

しかし、新型コロナの影響で保護猫の里親が決まりづらくなっています。このままだと猫の殺処分が増えてしまう…保護猫施設を支えるだけでなく、猫の殺処分の現状を知ってもらうためにも活動を再開したく始めたプロジェクトです。

◇保護猫の現状とプロジェクトを始めるお知らせ動画

■黒猫グループと猫の殺処分をなくすための活動【S.O.B】

黒猫グループことFLAG株式会社は「猫の幸せと、美・食・住を通して大切なお客様と共に働く仲間達の幸せと。みんなが幸せになれる会社」 をテーマに2012年に設立しました。

猫はいないけど猫がいそうな黒猫CAFÉを始め、黒猫をモチーフにした飲食店・美容サロン・不動産・雑貨店を名古屋市で8店舗(実店舗7、WEB店舗1)展開しています。

私たちが目指していることは、保護猫支援を身近に感じてもらう ことです。

ご飯を食べること、美容サロンで髪の毛やネイルなどを綺麗にすること、不動産会社でお部屋探しをすること、雑貨店で気に入った商品を購入することがそのまま猫助けになるならもっとたくさんの人に保護猫支援に参加してもらいやすくなると考えました。

そこで、FLAGの各店舗では、保護猫支援メニュー を設けています。
支援メニューの売上金額の一部で保護猫施設の運営のために必要な物資(猫のフードやトイレ砂など)を購入し、寄付する「S.O.B(エスオービー)」 という独自の活動です。

◇S.O.B活動の紹介動画

猫が安心して里親になってくれる人を待てる場所があれば、行き場がなく殺処分されてしまうことはありません。
そうした活動をしてくれている保護猫施設の運営のお手伝いをすることが猫の殺処分をなくすことにつながっていくと私達は考えています。

■プロジェクトの目的
新型コロナウィルスの影響で殺処分が増えてしまわないよう、当初の目標通り全国へ活動を広げていこう!と、活動の周知もかねてこのプロジェクトを立ち上げました。

集まった資金はすべてS.O.B活動の周知・実行のための費用に充てさせていただきます。

◆プロジェクトについて

プロジェクト名:コロナに負けず「新しい保護猫支援の形」を名古屋から全国に広めたい!

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/280703

目標金額:500万円

募集期日:2020年7月8日(水)~2020年8月22日(土)

リターン内容:

webストア「黒猫雑貨店」で支援付き商品を販売することで地元名古屋だけでなく、全国からもS.O.B活動の輪が広がってほしいと考えています。そんな黒猫雑貨店の目玉商品や、黒猫Caféでしか食べられないケーキなどをお届けしたくリターンを考えました。

黒猫グループのマスコットキャラクター「ねこれあ」のユニークな商品も多数取り揃えております。

・【iPhone ケース】 マスコットキャラ ねこれあのiPhone ケース!

・【iPhone ケース】 カスタムできるあなただけのねこれあiPhone ケース♪

・【スマホリング】ねこれあのかわいいスマホリング!

・【猫フォトアルバム】実際に保護猫シェルターにいる猫フォトアルバム

・【オリジナルペット動画】写真を10枚まで頂いて作るオリジナル動画
・【ねこれあケーキ】マスコットキャラのねこれあ型ケーキを冷蔵配送

・【黒猫CAFEオリジナル ローストビーフ】 低温調理で旨味を凝縮!冷蔵配送

・【猫パスタ】希少!!日本で取り扱いは弊社だけ!?猫顔・肉球型の乾麺パスタ♪

・【オリジナルTシャツ】生地や形にこだわった普段使いOKのビッグTとポケT

・【お部屋探し】暮らしのお手伝い!黒猫不動産 仲介手数料権

・【サロンサービス】黒猫の館 脱毛のお得な施術プラン

★新たな商品展開もする予定なので追加リターンも考えています!

◆概要

会社名:FLAG株式会社

代表 :津田浩生

所在地:愛知県名古屋市中区栄3-21-27