アイキャッチ画像

自社専用「お買い物リスト」を取引先と共有できるウェブサービス。受発注に特化し業務とコストを削減!山中紙工所がPC、モバイルから無料で使える「楽ポチ」をリリース

電話、ファクシミリ、伝票、PC用ソフトウェアなど日々の業務で、【受発注のミス】や【在庫切れ】、【発注書・受注書作成の手間】などを改善したい中小企業向けの無料ウェブサービスを提供中。商品を発注する側と受注する側がこのサイト上で“パートナー”になることで受発注にともなう業務を共有出来て、手間やコストを大幅に削減できる独自開発のウェブサービスです。

1945年(昭和20年)11月創業の有限会社山中紙工所(本社:京都府京都市、代表取締役社長:山中 浩史)は、独自開発のウェブサービス「楽ポチ」を無料で提供しています。PC、タブレット端末、スマートフォンを使って商品を発注する側と受注する側がお互いに“パートナー登録”することで受発注にともなう業務を共有出来て、手間やコストの大幅削減を実現できます。パートナー登録をしなくても、商品の管理や受発注システムとして活用することが可能です。電話、ファクシミリ、伝票、PC用ソフトウェアなどによる日々の業務での受発注ミスや在庫切れ、書類作成・管理など、手間とコストを減らしたい中小企業に最適な機能を備えています。

▼受発注に特化した無料のウェブサービス「楽ポチ」:https://www.raku-pochi.com/

■山中紙工所が2020年2月にサービスを開始 した「楽ポチ」は、商品の受発注業務に特化しており、小ロット・短納期化、人材不足など、次のような課題に直面している中小企業に推奨しています。

1.電話、ファクシミリ、PC用ソフトウェアによる業務・管理において、受発注のミスや在庫切れがある

2.発注書・受注書作成と書類管理でペーパーレス化が難しい

3.受発注業務を担当する従業員・スタッフが複数いて引き継ぎミスがある

4.在宅ワーク、テレワークで受発注業務できるシステムが必要になった

5.経営陣や役員・管理職が、資材などの発注状況・月次の発注金額などを把握したい

6.会社と取引先の規模から、高額な受発注システムを導入する予算がない

「楽ポチ」は無料の利用登録で、業種を問わず様々な商品を登録でき、商品の発注・受注状況をリアルタイムにウェブサイト上で確認出来ます。取引先を“パートナー登録”することで商品の発注先・受注先双方で確認・管理出来て、共有出来るのが大きな特徴です。

この“パートナー登録”についての特徴は以下のとおりです。

1.“パートナー登録”することで、登録相手との受発注処理がサイト上で完結できる。

2.  取引先と商品データを共有出来るので、伝達ミスなく共通認識で取引できる。

3.  注文の進行状況が一目瞭然・業務の効率化アップ

4.  次の注文時期をアラートでお知らせ、在庫切れチェックも簡単

商品のデータについても、管理しやすいよう工夫をしております。

商品を登録する際は「既製品」と「注文品」を選択出来ます。

共通仕様などを記載する「商品データ」と取引先同士で共有する「個別データ」に分かれて管理されています。

「既製品」は商品データ1件につき販売先ごとに複数の個別データを登録できますが、販売元以外は商品データを編集できないようになっています。

「注文品」は商品データ1件につき子別データ1件のみの登録ができるなど発注先間違いのミスを減らす工夫があります。*「既製品」のみ商品データの統合が可能です。

また、商品データには商品の写真を、個別データには見積書の添付ができて、一目で分かりやすく、まとめての管理ができます

山中紙工所は、封筒をはじめ多彩な紙製品や商業用印刷物の企画・製造・販売・管理を手がけています。日々の業務のなかで商品の情報を取引先と共有・連携して、受発注のミスをなくすシステムの必要性を痛感したことから独自のウェブサービス開発に取り組みました。

機能の一部は現在、特許出願中です。登録・利用ユーザーからのフィードバックを生かして今後も機能強化、機能追加を実施していく予定です。開発のプロセスと実装済みの機能は、公式ウェブサイトの「楽ポチブログ」ページでも紹介しています。

「楽ポチブログ」URL:https://www.raku-pochi.com/blog/

「FACEBOOK」URL:https://www.facebook.com/%E6%A5%BD%E3%83%9D%E3%83%81-111592370522474

■受発注に特化した無料のウェブサービス「楽ポチ」概要

サービス名:楽ポチ