当社代表・萩原 重睦のインタビューが「バイシクル・シティ」に掲載されました ~オンリーワン商品を開発し、レインウエアの利用環境改善を提言~

完全防水を追求した本格的レインウエアを企画・製造して本年創業90年を迎える株式会社トキワ(本社:東京都千代田区、代表取締役:萩原 重睦、以下トキワ)は、 当社代表・萩原 重睦のインタビューが、自転車を利活用した‶まちづくり”雑誌 「バイシクル・シティ7月号」に掲載されましたことをお知らせします。

■自転車を利活用した‶まちづくり”雑誌「バイシクル・シティ」

「バイシクル・シティ」は、自転車を利活用したまちづくり、自転車の環境の向上を目的とした雑誌です。

今回、7月号において当社オリジナル自転車用レインコートが紹介された他、「自転車新世紀! - 自転車ビジネスシーンの‶今”を追う - 」にて当社代表・萩原 重睦のインタビューが取り上げられ、新型コロナウイルス感染リスク回避の為の都内における移動手段として「自転車」の存在感の高まりと雨の日における安全な自転車利用の為のレインウエアの利用環境改善について提言がなされました。

■自転車用レインコート「雨先案内人サイクルレインコート」とは

掲載される製品は、トキワが自転車ユーザーへのアンケート調査をもとに長年のノウハウから企画されたレインコートです。雨の日は、日中に比べ事故が5倍にも増えるという危険な天候下での「安全性」と防水へのこだわりを生地、仕立て、スペックに反映し企画したウエアで雨の日の「快適さ」を実現します。

■「なぜ傘立てはどこにでもあるのにレインウエアの置き場所はないのか」

シリーズ企画「自転車新世紀!」の中では、当社代表・萩原重睦のインタビューが掲載されています。90年の歴史の中で変化した顧客、トキワのモノづくりのコンセプトについての他、「傘には傘置きがあるのにレインウエアには置き場所がない」ということからレインウエア利用者の使用後のシーンに対する行政・施設の取り組みによって、利用者の利便性が向上し、雨の日の自転車利用も促進されるといった内容が掲載されています。

■今後の展開

本年10月14日~15日に東京ドームシティ・プリズムホールで開催される「BICYCLE CITY EXPO 2020 自転車まちづくり博 」に出展予定です。出品する当社オリジナルレインウエアが雨の日の事故防止、安全で快適な自転車運転にどのように役立つかをお伝えし、駐輪場の事業者とレインウエアの置き場所についての意見交換を行い、雨の日の ”まちづくり” に貢献できる商品・サービスの企画・展開をしていく予定です。

■株式会社トキワについて

商号              : 株式会社トキワ  (英社名)TOKIWA Co. Ltd.

代表者             : 代表取締役 萩原 重睦

所在地             : 〒101-0021 東京都千代田区外神田6-4-5

事業内容            : レインウエアをメインとした防水製品の企画製造、販売

コーポレイトサイト: http://www.tokiwa1930.co.jp/