アイキャッチ画像

“コロナ後”に求められる“新しい生活様式”に必要な徹底した対策を実施!京都ホテル観光ブライダル専門学校が6月15日から対面型の授業を再開

新型コロナウイルスの影響による緊急事態宣言が解除されたことから、1クラスを24人以下に再編成して登校時のマスク着用や校内のアルコールによる消毒、“3密=密閉、密集、密接”を避ける対策などを徹底して対面による授業を再開。実習などをふくめて、教員と学生や学生同士がコミュニケーションを図りながら学べる環境づくりを進めています。

「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」を建学の精神とする学校法人大和(たいわ)学園(事務局所在地:京都府京都市、理事長:田中 誠二)が運営する京都ホテル観光ブライダル専門学校(旧校名:キャリエールホテル旅行専門学校)(所在地:京都府京都市、校長:楠井 秀和)は6月15日(月)、新型コロナウイルスの影響による緊急事態宣言が解除されたのにともない、1クラスを24人以下に再編成してマスクの着用や校内のアルコールによる消毒、“3密=密閉、密集、密接”を避ける徹底した対策などを実施したうえで対面による授業を再開しました。教員と学生や学生同士がともにコミュニケーションを図って実習などの授業が受けられる安心・安全な環境づくりを進めています。

▼動画「京都ホテル観光ブライダル専門学校の新型コロナウイルス感染防止対策のご紹介」|YouTube「京都ホテル観光ブライダル専門学校」チャンネル:https://www.youtube.com/watch?v=WW4E0FKpqEc&feature=youtu.be

▼京都ホテル観光ブライダル専門学校|公式サイト:https://www.kyoto-carriere.ac.jp/

■1クラスを24人以下に再編成して、マスク着用と“3密=密閉、密集、密接”を避ける対策などを徹底

6月15日(月)、対面による授業を再開した京都ホテル観光ブライダル専門学校で実施している主な対策は次のとおりです。

1.在学生の健康状態の確認を徹底

毎朝の検温と登校前のアンケートへの回答を依頼。咽頭痛や咳、悪心、嘔吐、下痢といった風邪の症状や37.5度以上の発熱がある場合は、学校に連絡のうえ自宅で休養するようお願いしています。また、倦怠感や息苦しさ、味覚や嗅覚がないなどの症状がある場合、身近に感染者や濃厚接触者と認定された人物(またはその疑いがある人物)がいる場合、さらにこれらにあてはまらなくても14日以内に海外からの帰国・来日歴がある場合は入校をお断りします。

2.登校時と校内でのマスクの着用、手洗いや咳エチケットの徹底を呼びかけ

トイレに手洗い用洗剤を設置して、教室への入室前、トイレの使用後、昼食の前後などでの手洗いを徹底。また、マスク(場合によってフェイスシールド)の着用をお願いしています。

3.校内各所での消毒と換気を徹底

登下校時、教室への入室時にアルコールによる手指の消毒を徹底するほか、教職員や清掃スタッフが教室やトイレのドア、階段の手すり、エレベーターの手で触れる部分などをアルコールで消毒します。また、各教室にスプレー式の消毒用アルコールとペーパータオルなどを常備して、学生が共有するPCや関連機器などをこまめに消毒。トイレの便座も除菌クリーナーで消毒してからの利用を呼びかけています。また各教室の換気扇は常に稼働させ、鍵のついた窓も定期的に開閉します。

4.“3密=密閉、密集、密接”を避ける徹底した対策を実施

1クラスを24人以下に再編成して、1デスクにつき1人を徹底。対面による授業と遠隔による授業とを組み合わせて、分散登校や身体的距離を確保。学生同士では会話をできるだけ避け、人との距離を2メートル(最低でも1メートル)確保するよう呼びかけています。

5.校内の定期的な清掃と消毒を徹底

高い頻度で接触する可能性が高い書架、サービスカウンター、テーブル、椅子の背もたれ、ドアノブ、電気のスイッチ、電話、キーボード、PCのマウスやキーボード、タブレット端末、タッチパネル、蛇口 、手すり、エレベーターのボタンなどは特に注意して複数回消毒。トイレのドアノブ、便座、便座のふた、トイレットペーパーホルダーのふたや水洗レバーなども定期的に清拭・消毒しています。便座式のトイレを使用した際は、ふたを閉めて流すようにも呼びかけています。

大和(たいわ)学園および京都ホテル観光ブライダル専門学校では今後も、“コロナ後”の“新しい生活様式”に求められる感染症対策を徹底し、在学生が安心して学べる安全な環境づくりを進めてまいります。

■京都ホテル観光ブライダル専門学校(旧校名:キャリエールホテル旅行専門学校)概要

代表者:校長 楠井 秀和

アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分

フリーダイヤル:0120-071219