アイキャッチ画像

御社の営業商材に+1!(一社)日本中小企業金融サポート機構が新たなビジネスモデルを提案

日本中小企業金融サポート機構とパートナーシップを結ぶことにより、お客様に新しい商材であるファクタリングの提案をすることができます。一度断られたお客様にも営業がしやすく、紹介数が増えるごとに安定した収益を獲得することが可能です。

中小企業を対象に、資金調達や事業再生、M&Aや事業承継、事業マッチング関連のアドバイザリーおよびコンサルティング事業などを手がけている一般社団法人日本中小企業金融サポート機構(所在地:東京都港区、代表理事:川田 晴斗)は、新たなビジネスモデルとしてパートナーシップの募集を開始しました。パートナーシップを結ぶことにより、収益をアップさせることができます。

▼一般社団法人日本中小企業金融サポート機構:https://www.chushokigyo-support.or.jp/agency/

■ファクタリングとは

ファクタリングとは、企業から売掛債権を買い取り、早期で資金化する金融サービスです。

ファクタリングには、以下のメリットがあります。

・早期資金化が可能

・融資ではないため、信用情報に影響なし

・赤字・税金滞納中でも利用可能

・保証人や不動産担保は必要なし

・売掛先が倒産した場合、支払いの義務なし

・柔軟な審査対応が可能

・借入をせず資金繰りの問題解決

ファクタリングには以下2つの契約方法があり、それぞれ特徴が異なります。

・2社間ファクタリング

・3社間ファクタリング

■2社間ファクタリング

2社間ファクタリングは、(一社)日本中小企業金融サポート機構とお客様の2社間でファクタリング契約をします。

▼2社間ファクタリングの仕組み

2社間ファクタリングのメリットは以下の通りです。

・最短即日で資金調達可能

2社間でスピーディーに資金化するため、最短即日での振り込みが可能です。その理由は、ファクタリングは融資ではなく売掛債権の買い取りであるからです。不動産などの担保や保証人も不要なことから、審査に時間を要しません。

・売掛先の承諾を得ずにファクタリングを利用できる

その名の通り、契約に売掛先は一切関わりません。売掛先から利用承諾を得ると今後の取引に影響が出そうで不安という方でも、2社間ファクタリングであれば安心して利用できます。

よって2社間ファクタリングは、以下のお客様におすすめの契約方法となります。

・急ぎ資金調達をしたい方

・売掛先に利用承諾を得ることが難しい方

■3社間ファクタリング

3社間ファクタリングは、(一社)日本中小企業金融サポート機構とお客様、売掛先を含めた3社間でファクタリング契約をします。

▼3社間ファクタリングの仕組み

3社間ファクタリングのメリットは以下の通りです。

・手数料が低い

3社間ファクタリングでは売掛先から利用承諾を得る必要があります。2社間ファクタリングと比較すると少々手間ですが、3社間ファクタリングの仕組みから分かるように、通常の入金日にファクタリング会社へ売掛先から直接入金されるため、ファクタリング会社のリスクは低くなります。そのため、安価な手数料で利用できます。

・ファクタリングの審査に通りやすい

上述したように、3社間ファクタリングは売掛先を交えての契約となるため、ファクタリング会社のリスクは低くなります。そのため、お客様ご自身に融資の審査ではマイナスとなってしまう要素があっても、3社間ファクタリングであれば利用できる可能性が高いです。

よって、3社間ファクタリングは、以下のお客様におすすめの契約方法となります。

・できるだけ低い手数料でファクタリングを利用したい方

・売掛先との関係性が良好で、利用承諾を得ても問題ない方

■事業拡大と安定した収益アップへ

今回新たに提案するのは、パートナーシップを結んでいる企業のお客様にファクタリングをご紹介いただくことで、収益がアップするビジネスモデルです。実際にファクタリングの審査・契約・回収を行うのは、日本中小企業金融サポート機構ですので、低リスクで固定の収益を得ることができます。

▼パートナーシップ提携までの流れ・お問い合わせ

ページ内のお問い合わせフォームより、お気軽にお問い合わせください。

【一般社団法人日本中小企業金融サポート機構について】

所在地:〒105-0011 東京都港区芝公園1-3-5 ジー・イー・ジャパンビル2階

代表者:代表理事 川田 晴斗

電話番号:03-6435-8727(代表)