アイキャッチ画像

紙の保証書をブロックチェーンでデジタル化!「ブロックチェーン製品保証書」の提供開始。協業メーカーを募集中

デジタルクレデンシャル専業スタートアップ、LasTrust株式会社( https://lastrust.io/ )は、ブロックチェーン証明SaaS「CloudCerts®(特許出願済み)」を活用し、従来の紙の保証書をデジタル化できる「ブロックチェーン製品保証書」の提供を開始しました。現在、協業先のメーカーやシステム開発会社を募集しておりますのでお知らせします。

ブロックチェーン証明書発行システム「CloudCerts®」とは

「CloudCerts®」はブロックチェーン証明書を発行できるSaaSであり、製品のオーナー情報や購入日、保証期限、保証内容等を安全に電子化できます。

証明書の原本データをブロックチェーン上に記録することで、偽造・改ざんできない電子製品保証書として残し、いつでもどなたでも、内容の確かさをワンタップで検証できます。

また、ユーザーのアカウントと紐付けることで再発行もオンラインで完結。保証書の再発送コストを削減できます。

1. 保証書内容を電子化(マシンリーダブルな形式)

2. オーナーの権利移転の履歴も記録

3. ブロックチェーン技術により改ざん、偽造不可

4. 紛失してもオンラインで再発行(オーナーのデジタルIDと紐付け)

5. 期限切れの保証書を自動で無効化

6. いつでもどなたでも使える内容の自動検証機能

ブロックチェーン製品保証書の実物デモはこちら

紙の製品保証書が抱える課題点

製品保証書は現在、保証書の記入と保管が必要ですが、盗難や紛失、次のオーナーへ渡った際に記載が満欄になるなど、紙特有の課題があります。

特に車やオートバイ、業務機器などの高額商品は、製品保証書の管理コスト高に加え、オーナーの移転の履歴が残らない、残っていても検証できない等の問題があります。

これらの課題の本質は、信頼(検証)できるデータがないことですが、ブロックチェーン技術をベースにしたCloudCertsならスマートに解決できます。

このサービスは製品の価値をより正確に可視化できるため、単なる保証書のデジタル化に留まらず、各製品に新たな付加価値を生むDXが期待できます。

メーカー、システム開発会社の皆様へ

当社はブロックチェーン技術に裏打ちされた、デジタルな製品保証書をの技術を提供いたします。

紙の保証書を見直したい、デジタルトランスフォーメーションに興味がある、現行のサービスにデジタルな拡張性を持たせたいメーカー、システム開発会社様はお気軽にご相談ください。

企業名 LasTrust株式会社
代表者名 圷 健太