女社⻑のアイデアで、倒産危機の会社がV字回復! 板金技術を結集したステンレス製の「かんざし」が『坂上&指原のつぶれない 店』に登場、出演者絶賛

2008年のリーマンショックによる経営危機から、一発逆転に成功。そのきっかけとなったのが、女性のアイデアと職人の技を融合させた、新感覚のヘアアクセサリー「KANZASHI」です。

精密板金・板金加工を手掛ける株式会社山崎製作所(本社:静岡県静岡市、代表取締

役:山崎 かおり)は、運営する自社ブランド「三代目板金屋(さんだいめばんきんや)」が、 TBS系列のテレビ番組『坂上&指原のつぶれない店』(2020年3月8日放送)に登場し たことをお知らせいたします。

▼ 「三代目板金屋(ばんきんや)」公式サイト:http://shop.bankin-ya.jp/

▼ 『坂上&指原のつぶれない店』公式サイト(TBS):https://www.tbs.co.jp/tsuburenai-mise/

■リーマンショックによる経営危機から、一発逆転に成功

山崎製作所の誕生は、1967年。創業の地・静岡県は、徳川家康が全国から鎧や刀等の

職人を集めたことから、ものづくり産業が開花しました。「金属の芸術家」とまで呼

ばれた先人の技術と感性をルーツとし、金属の魅力と独自の技術を後世に伝えていき

たいと、日々板金の可能性を追求し続けています。

しかし、2008年のリーマンショックにより、仕事の受注量が激減。事業の継続が困難

を極めていた時に立ち上がったのが、先代である父から工場を継いだ娘でした。

「職人の技術を活用した自社製品の開発」をしようと、女性社員3人でチームを結

成。ステンレスを活かした女性のための商品を作ろうとアイデアを出し合い、板金技

術を結集したステンレス製かんざし「KANZASHI」が誕生しました。

■ヘアピンなしで簡単ヘアアレンジ、約60種類の豊富なデザインで多彩なコーディネートが可能に

「KANZASHI」は、2015年に立ち上げた自社ブランド「三代目板金屋」にて発売。ヘ

アピンなしで、誰でも簡単にハーフアップやシニヨンなど多彩なヘアアレンジができ

るのが特徴です。また、よくある木やプラスチックのかんざしと異なり、素材は金属アレルギーにも強く強度の高いステンレス。折れにくく耐久性も抜群で、どんな髪質の方でも使用可能。プロの板金職人が、1本1本手作業で磨き上げた輝きは、ずっと変わることがありません。

形状にもこだわり、頭の形に沿ったカーブで、しっかりと頭にフィット。かんざしの足先も、肌を傷つけないよう丸みをつけています。

使いやすさと品質をとことん追求した「KANZASHI」です。

■『お店をつぶさなかった女たち』のコーナー登場直後から、品切れが続出

「KANZASHI」の評判が年々高まる中、TBS系列のテレビ番組『坂上&指原のつぶれ ない店』への登場が決定。「三代目板金屋」が、『お店をつぶさなかった女たち』の コーナーで取り上げられました。梅沢富美男、藤田ニコルら出演者が、「高級感があ る」「プレゼントにいい」「おしゃれ」など高く評価。放映直後から、オンラインシ ョップや取り扱い店舗に問い合わせが相次ぎ、一時は2〜3週間待ちの商品が出るほ どの反響を呼びました。

「KANZASHI」は、2019年1月に開催された、『SDGs推進 TGC しずおか 2019 by TOKYO GIRLS COLLECTION』でも、モデルが着用。また、日本各地でポップアップ イベントも開催し、精力的に活動の幅を広げています。かんざしは未だに和服のイメ ージを持つ方が少なくありません。しかし、古き良き伝統文化を超え、毎日のおしゃれが楽しくなるアイテムとして、日本はもちろん世界に向けて、職人が作る、工場発アクセサリーの魅力を伝 えていきたいと考えています。

【株式会社山崎製作所について】

本社:〒424-0065 静岡県静岡市清水区⻑崎241番地

代表者:代表取締役 山崎 かおり

設立:1970年9月