主婦、OLなど、女性が見える「くらしHOW」マーケティングデータ集。今月は「百貨店の利用」「夫婦のお出かけ」「携帯電話・PHS」「コンビニの利用」などの注目データを掲載。

リビング新聞グループが発行する“女性と暮らし・消費・行動”データ集「くらしHOWマンスリー・レポート」。今月は主婦の「百貨店の利用」「夫婦のお出かけ」、OLの「コンビニの利用実態」、幼稚園児ママの「携帯電話・PHS」。「くらしHOWサイト」(http://www.kurashihow.co.jp)からダウンロード可能。

<プレスリリース>報道機関各位

2008年05月02日
リビングくらしHOW研究所

女性が見える「くらしHOW」マーケティングデータ集
主婦の百貨店の利用や夫とのお出かけ、OLのコンビニの利用など注目データ8件を掲載

リビング新聞グループの「リビングくらしHOW研究所」では、女性マーケティング
データサイト「くらしHOW」(http://www.kurashihow.co.jp/ )で、「主婦」「OL」
「幼稚園児ママ」などの意識&行動調査データを随時公開しています。
さらに毎月1回、新規公開データを集めた「マンスリー・レポート」を発行。

「マンスリー・レポート」は「くらしHOW」サイトから、閲覧とPDFデータの
ダウンロードが可能です。

くらしHOWサイトには、女性をとらえるリビング新聞グループのオリジナルデータ
を338件掲載。ジャンルや対象で検索できます。また新規データも次々公開。
どうぞご活用ください。

<4月のマンスリー・レポート/内容>

■百貨店の利用
大阪・神戸圏在住の女性927人に、百貨店の利用について聞いたところ、百貨店に
行く頻度は「1ヵ月に1回」30.6%、「2週間に1回」23.0%、「1週間に1回」
16.6%。百貨店を一番よく利用する曜日は「土曜日」27.3%、「日曜日」20.0%と、
休日が上位をしめており、平日では「金曜日」13.6%、「水曜日」13.1%と週末や
週の中日という回答が多い。
よく利用する売り場は「食品」が75.5%と圧倒的。次いで「婦人服」49.4%、「催事」
29.7%となっている。また、販売スタッフと相談して購入するものでは「化粧品」
52.4%、「婦人服」36.2%、「婦人靴」30.6%と女性が普段から身につけるものが
上位となった。

(ショッピングに関するデータも充実 ⇒ 「くらしHOW・女性マーケティングデータ
 <2.ショッピング>」
http://www.kurashihow.co.jp/modules/news/index.php?storytopic=3 )

■夫婦のお出かけ
全国の既婚女性1907人に、ここ1年間に、夫婦2人で一緒に出かけたり、一緒に
やっていることを選んでもらったところ、第1位は「ショッピング」75.1%。
どの年代においても最も多い。
続いて、2位「昼の外食」69.9%、3位「夜の外食」63.5%、4位「日帰り旅行
・レジャー」62.0%、5位「自宅で一緒にお酒を飲む」60.3%となった。
特に子供のいないミセスで、夫婦一緒のお出かけが多いことが目立った。

(夫婦2人のお出かけに関するデータも充実 ⇒ [主婦]夫婦のお出かけ<外食>
調査(2008年/全国)
http://www.kurashihow.co.jp/modules/news/article.php?storyid=356 )

■携帯電話・PHSの利用
園児ママの97%が携帯電話を所有。通信キャリアの選択理由は「家族割引が使える
から」が75.4%と圧倒的。携帯電話の用途は「メール」が99.2%。次いで「通話」
90.7%、「時計代わり」77.9%と続く。月々の携帯電話料金は「4000円〜5000円台」
が40.6%で最も多く、平均では4946円。

(ケータイ、メール、パソコン関するデータも充実 ⇒ 「くらしHOW・女性マーケ
ティングデータ <4.情報>」
http://www.kurashihow.co.jp/modules/news/index.php?storytopic=5 )

■OLの「コンビニの利用実態」
首都圏のシティリビング読者724人〔平均年齢32.2歳/女性〕のうち、コンビニを
どれくらいの頻度で利用するかは、「毎日ではないが週に数回」49.0%が、どの年代
においても最も多かった。
コンビニ利用のパターンは「買うもの・利用したいサービスがあるときだけ立ち寄る」
66.5%、「買うもの利用したいサービスがなくてもつい寄ってしまう」33.5%。
「買うもの利用したいサービスがなくてもつい寄ってしまう」人に理由を聞いたところ、
「新商品をチェックしたいから」が49.8%と圧倒的。また、平日・休日での利用の仕方
も大きく異なった。

関連データ: [OL]コンビニの利用実態?<重視ポイント・イメージ>調査(2007
年/首都圏)

------------------------------------------------------------------------------
◆「ミセスの読書と書籍購入調査」報告◆

「リビングくらしHOW研究所」では、ミセスの読書と書籍購入についての
調査を行いました。
ミセスが読書に期待すること、よく読むジャンルや参考にする情報源、購入
の決め手になること、「本」をめぐる家族の会話など、?ミセスの読書〜行動
と意識 ?ミセスの書籍購入〜行動と意識 ?本を中心とした家庭内コミュニ
ケーション としてまとめています。

◆2007年11月16日(金)〜11月18日(日)
 「えるこみ」ユーザーを対象としたウェブアンケート調査

●詳細はこちら

※この調査は、「第2回リビング新聞 ミセスが選ぶBOOK大賞」で発表したものです
「ミセスが選ぶBOOK大賞」サイトはこちら

<リビングくらしHOW研究所について>
女性の意識と行動を分析・研究する、リビング新聞グループのマーケティングカンパニーです。
あらゆる消費の中心に存在する女性生活者と、より深く、効果的なコミュニケーションを実現
するための情報を発信しています。

<本件に関するお問合せ先>
株式会社リビングくらしHOW研究所
担当/藤田 info@kurashihow.co.jp