エム・アイ・アソシエイツ、新卒内定者フォローに特化したメソッドを提供開始。

組織・人事向けコンサルティングサービスを提供するエム・アイ・アソシエイツ株式会社は、新卒内定者フォローに特化したメソッドを提供開始いたします。(関連セミナーのご紹介有り)

組織・人事向けコンサルティングサービスを提供するエム・アイ・アソシエイツ株式会社(東京都港区、代表取締役 松丘啓司、小林知巳 以下MIA)は、新卒内定者フォローに特化したメソッドを提供開始いたします。

団塊の世代の一斉退職を間近に見据え、企業は存続と繁栄のために新卒の優秀な人材の確保に多大なコストとリソースを投下しています。さらに新卒採用をめぐる周辺環境は、決して楽観できるものではありません。労働人口減の採用難という状況の中で、今まで以上に学生との接触に配慮すべき事項が増えています。
新卒内定者の確保にも、同様のことが言えます。
採用活動の早期化の影響により、内定から入社までが長期間におよぶケースが多い現在では、優秀な内定者を確保するために、内定期間をどのようにフォローしていくか、ということは企業にとって大きな課題となっています。
特に最近は、多くの企業で内定式が行われる10月1日までに就職先企業を決めればよい、と考えている学生も増えています。複数の企業から内定を得ている場合、企業の様子を観察しながら、ギリギリまで天秤にかけている学生もいるのが実情です。

採用活動は、内定を出して終わるわけではありません。入社までをどのようにフォローしていくか、ということまで求められているのです。物事を現実的に考えている学生も多いなか、内定者フォローの必要性はますます高くなっています。

■メソッド紹介(入社迄を見据えた中長期的な内定フォロープランをご提供いたします)
<内定者フォロー>
・内定ブルー診断(30問程度の簡易診断)
・自己発見ワークショップ
・内定者研修

■関連情報
<セミナー情報紹介1>
【無料セミナー】 効果的な内定者フォローと新入社員フォローについて 〜「逃げられる企業」「逃げられない企業」そのメカニズムと対策〜

内定を得た学生は、内定直後は、モチベーションが非常に高まっていますが、その後は時間が経過するにつれて、様々な情報に翻弄され不安に揺れています。
そうした中で、企業側がタイムリーに適切な内定フォローを実施しないと内定辞退という結果を招いてしまいます。
 また、新入社員も、内定者の段階からしっかりとフォローし、無事入社しても、入社後のフォローを効果的に実施しなくては退職という結果を招いてしまいます。
本セミナーは、内定者、新入社員の意識をしっかりと認識した上で、タイムリーで効果的なフォロー策について事例を交えながら紹介し、内定者、新入社員に逃げられない企業になるためのポイントをわかりやすく体系的にご紹介するセミナーです。

開催日:2008年05月29日(木)14時00分〜16時00分
場 所:エム・アイ・アソシエイツ セミナールーム
詳細はこちら: http://www.mia.co.jp/seminars/seminar_122.html

<セミナー情報紹介2>
【無料セミナー】次世代リーダーの育成方法について 〜アセスメントを活用した採用から人材育成〜

次世代の経営を担うリーダーの育成が、大きなテーマになっていますが、これから期待されるリーダーの役割を明確化し、採用・育成 していくための効果的な手法は未だ確立されていないのが実情では ないでしょうか。
 効果的なリーダー育成には、採用から育成の過程におけるアセスメントの有効活用が重要な成功要因となります。
本セミナーでは当社パートナーであり、HA(ヒューマンアセスメント)のリーディングカンパニーである株式会社マネジメントサービスセンター(MSC)代表の竹内清之氏をお招きし、企業の競争力強化のための効果的な次世代リーダーの育成方法について、採用、育成、および組織風土の観点から総合的に考察いたします。

開催日時:5月15日(木)13:30〜16:30
 会場:ベルサール九段

●予定プログラム
1. パートナー講演