アイキャッチ画像

コロナで進むリモートワーク時代の健康づくりに!企業向け食育セミナー『食育マルシェ<オンライン>』新リリース!福利厚生で産直野菜宅配が割引!無料キャンペーン実施

株式会社ヴァカボ(本社:東京都中央区、代表:長岡康生)は、2020年5月11日に新しい形の企業向け食育サービス 『食育マルシェ<オンライン>』 をリリースします。新型コロナウィルスの影響で進んだ “リモートワーク新時代” にマッチした、在宅勤務・テレワークでも出来る健康経営・福利厚生施策としてスタートさせます。サービスリリース記念につき、新型コロナ影響を在宅で頑張るワーカーの支援も兼ねて、7月末日まで導入無料キャンペーンを実施!月額費用不要でサービス利用が可能になります。

新サービス名『食育マルシェ<オンライン>』

サービス提供開始日 2020年5月11日(月)

無料キャンペーン期間 開始日~7月末日まで

【サービスリリース背景】

従来版の『食育マルシェ』は、野菜販売会付きの食育セミナーを行う健康経営・福利厚生サービスです。2018年には「女性のあした大賞」サービス大賞を受賞するなど、働く女性が喜ぶ食育サービスとして広まりつつある中、今回の新型コロナウィルス感染拡大を防止するため、従業員が数十人集まる従来の『食育マルシェ』は、4月すべての企業でキャンセル・中止となりました。

また、従業員を在宅勤務とするリモートワークが急速に普及し、今後の日本の企業の働き方や個々のライフスタイルにも大きく影響を与えることが予測されます。

そんな中、企業の健康経営担当者によると、「自身の食事と健康が気になる」という声や、「在宅での楽しみは食だけ」「食材のお取り寄せが増えた」という声も多くあるようです。コロナの影響で現在は、従業員が集まって実施する従来版『食育マルシェ』の開催は出来ないが、会社として従業員に向けて食育サービスを提供したいという想いを受け、自宅などどこに居てもスマホやPCから利用できるよう、オンラインで実施できる 『食育マルシェ<オンライン>』 のサービスリリースに至りました。

サービス内容】

POINT1
リモートワークでもできる健康経営・福利厚生の施策!

POINT2

福利厚生割引価格で産直宅配野菜をネット購入できる!

POINT3

全国どこでも一律に従業員に提供可能(不公平感解消)

『食育マルシェ<オンライン>』は、どこに居てもスマホ・PCからオンラインで利用可能で、毎月変わる食育テーマに沿った野菜のクイズを、実際の畑から動画(録画)としてお送りします。動画を見た利用者(=サービス導入企業の従業員)は、福利厚生価格として商品代金15%オフでその産直野菜を購入することができます。

●月替わり食育テーマ例 <今後の予定>

5月 血液サラサラ/たまねぎ
6月 美ダイエット/パプリカ
7月 旬を食べよう(仮)/トウモロコシ

※以降のテーマについては順次食育マルシェオンラインページにて発表

●食育コンテンツ(野菜クイズ)

動画内容は、おいしい野菜の見分け方・保存方法・調理法などをクイズ形式にしたもので、TV番組の野菜クイズ監修もしている藤田久美子(当社取締役・第5回野菜ソムリエアワードで日本一になった野菜ソムリエ資格者)がコンテンツを作成。

●費用

従業員数に応じて、月額利用料金が異なります。

対象従業員数 月額システム利用料(税別)
1~10名 5,000円
11~50名 25,000円
51~100名 50,000円
101~200名 100,000円
201~500名 250,000円
501~1000名 500,000円
1001名以上~ 600,000円

※上記は1社あたりの費用です
※導入の初期費用はかかりません

※ご契約は1年ごとの自動更新となります

※産直食材の割引購入は、当社開発中の産直通販サイトOTAma<おたま>にて(現在正式リリース前 β版運用中)  https://otama.ne.jp/

★対象従業員は、全国の産直食材を割引価格(15%OFF~)で購入できる

★<健康経営>野菜摂取を促し、購入数などで数値化することができる (※野菜だけ割引きにするなどの指定も可能)
★<福利厚生>全国どこでも平等に利用できるので事業所ごとの不公平を解消し、従業員満足度UPさせる

\ サービスリリース記念 /
導入無料お試しキャンペーン実施!!

サービスリリースを記念して、食育マルシェオンラインを無料で公開いたします。

当キャンペーンをお申込みいただいた企業の従業員さまは、実際の食育マルシェオンラインと同様に、産直野菜などを割引価格でネット購入できます!

また期間中どなたでも、下記URLページから食育マルシェオンラインの食育動画を視聴することができます。

===============

「食育マルシェオンライン」
▼キャンペーン詳細&お試し視聴はコチラ▼

===============

【補足】従来版の『食育マルシェ』について

サービス開始:2017年9月
35,000円~(税)/月1回

野菜販売会付きの食育セミナーイベントです。昼休みやノー残業デーの就業時間などに約30分で、リアルに集まって実施。“食オタ”である野菜ソムリエや管理栄養士の資格保有者が講師として企業にうかがい、月替わりの「食育テーマ」に合わせ、野菜の見分け方、保存方法、調理の裏ワザなどをクイズ形式で楽しく食育します。参加者はそのまま産直野菜が福利厚生価格(50円や無料配布)で買え、野菜を食べるきっかけを作ります。

こちらの従来版の食育マルシェも継続して実施いたします。

リモートワークで希薄化しがちな従業員同士のコミュニケーションをサポート。また実際に集まって、体験型で実施することで、より野菜を食べる意識づくりとなります。

【株式会社VACAVOについて】

本社:〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町16ー2 第二大谷ビル4F-A

代表者:代表取締役 長岡康生

設立:2015年2月18日