アイキャッチ画像

自動運転システム開発市場における主要企業18社、戦略および実行力の分析

株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「自動運転システム開発企業18社の戦略・実行力の分析 - 自動運転車のリーダーボードレポート」(Guidehouse Insights | 旧Navigant Research発行)の販売を4月24日より開始いたしました。

【自動運転の商業化のための実行可能なビジネスモデルの開発により重点を置く】

2019年は自動運転(AD)セクターにとって困難な年でした。自動運転が直面している課題の厳しさが浮き彫りになったのです。いくつかの新興企業は廃業し、何社かの大企業は提携を選択しました。これらの企業では技術チームがコアとなる技術開発を続けている一方で、自動運転の商業化のための実行可能なビジネスモデルの開発により重点を置くようになりました。

2019年には自動運転システムの新しい重要な商用展開はありませんでした。ゼネラルモーターのCruiseなど、一部では発売時期の延期が発表されました。特記すべき商業活動として、Aptiv、Waymo、May Mobility、Yandexなどの取り組みです。こうした企業はオペレーター同乗の自動運転サービスを有料で提供しています。Waymoを含む一部の企業は、オペレーターなしの公道試験を限定的に実施していますが、真の無人モビリティサービスが2021年より前に登場する可能性は低い見込みです。

商品の配送自動化にまだ取り組んでいない企業の多くは、その方向に注目を向けています。ADの商用化にあたり最適と位置づけられる企業には、ハイテク企業、大手自動車メーカーとサプライヤー、いくつかの新興企業が含まれます。いくつかの自動車メーカーは数年前には有利な地位にありましたが、最近その勢いを失っています。

Guidehouse Insights発行「自動運転システム開発企業18社の戦略・実行力の分析 - 自動運転車のリーダーボードレポート」は、自動運転システム開発企業主要18社の戦略と実際の取り組みについて調査しています。市場参入戦略、パートナー、生産戦略、技術、販売、マーケティング、流通、製品の機能、製品の品質と信頼性、製品ポートフォリオ、持続性などの項目から各社を評価します。世界の自動運転(AD)市場におけるこれらの企業の相対的な長所と短所について客観的に評価することを目的として、独自のLeaderboard方法論に基づいて各社のプロファイル、評価、ランク付けを提供しています。

トップ10企業として、Waymo、Ford Autonomous Vehicles、Cruise、Baidu、Intel-Mobileye、Aptiv-Hyundai、Volkswagen Group、Yandex、Zoox、Daimler-Bosch

が挙げられます。

【当レポートの詳細目次】

ご購入検討用にレポートサンプルのご提供や試読サービスなども行っております(無料)。

【本件に関するお問合せは下記まで】

販売代理店 株式会社グローバルインフォメーション

Tel:044-952-0102