アイキャッチ画像

中学野球チーム「東京インディペンデンツ」が動体視力トレーニングをzoomで開始

2020年4月に発足した東京都の中学野球チーム「東京インディペンデンツ」(太田智英監督)は、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために通常のグランド活動ができない状況で、2020年3月28日(土)よりzoomを使ったオンラインレッスンを開始しました。そのプログラムの1つとして、全6回の動体視力トレーニング「Performance Vision Test」を実施。ストライクゾーンのうち、どのコースを見極める力が強いか、どのコースに集中する傾向があるか、逆にどのコースを見逃す傾向があるかを特定することで、選手の効率的なスキルアップを目指すものです。効果を検証後、6月より同プログラムを一般公開する予定です。

2020年04月20日(月)

東京インディペンデンツ

動体視力トレーニング「Performance Vision Test」を提供開始

- 動体視力トレーニング「Performance Vision Test」は、ストライクゾーンのうち、どのコースを見極める力が強いか、どのコースに集中する傾向があるか、逆にどのコースを見逃す傾向があるかを特定することで、選手の効率的なスキルアップを目指すものです。 -

硬式野球、軟式野球を体験できる世界唯一の中学野球チームを手掛ける、東京インディペンデンツ(所在地:東京都、代表:太田智英)は、動体視力トレーニング「Performance Vision Test」を、2020年04月18日(土)よりテスト運用を開始しました。

■動体視力トレーニング「Performance Vision Test」

(実際の様子)

【背景】

新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために通常のグランド活動ができない状況で、グランドではなかなか取り組むことのできないプログラム開発が求められています。また、動体視力や反射神経の重要性は理解されていますが、簡単に測定する術がなく、開発に着手しました。

【製品・サービスの概要】

<3つの特長>

1:zoomを使ったオンラインレッスンなので遠隔地でも可能

2:全6回のテストをすることで、見えている領域と見えていない領域を可視化する

3:グランド以外で行うスキル開発につながる

【テストレポートサンプル】

テスト結果を下記のようなレポートて提出。どのコースを見極める力が強いか、どのコースに集中する傾向があるか、逆にどのコースを見逃す傾向があるかを特定し、今後の練習に活かしてもらうことが可能となります。

4月18日、19日に2回のテストを実施。テスト結果のサンプル

【今後の展望】

現在はテスト段階として東京インディペンデンツの選手、スタッフ総勢16名で測定をしています。効果を検証して、2020年6月より一般サービスとして公開する予定です。

【東京インディペンデンツについて】

運営母体:一般社団法人生きる力

代表者:代表 太田智英

設立:2020年4月1日