アイキャッチ画像

パーフェクト株式会社、コスメブランドや小売店向けのバーチャルメイクを使ったソリューションサービスを一時的に無料提供

実際の商品のバーチャルシュミレーションをビューティーアプリ「YouCam メイク」やECサイト上で提供することが可能に

日本 東京 (2020年3月27日) – 美容業界におけるソリューションサービスを展開するパーフェクト株式会社は、新型肺炎感染症の拡大が続く中、既に無料提供運用を開始している美容部員向け教育ツール「YouCam AR トレーニング( https://jp.perfectcorp.com/business/coronavirus-ar-training-program )」の他、AR技術を活用したサービス2種を追加で一時的に無料提供することを発表致します。ユーザーがECサイトで商品を購入する前にサイト上で商品の色味を試すことを可能にした「YouCam for Web」(デモサイト: https://jp.perfectcorp.com/business/showcase/lip-color )と、最先端の顔認識技術により顔の各パーツを正確に認識し、リアルに限りなく近い自然なバーチャルメイクをお楽しみいただけるビューティーアプリ「YouCam メイク( https://www.perfectcorp.com/consumer/appdownload )」への商品掲載を無料で導入頂けます。新型肺炎感染症に対する対応があらゆる場面で求められている中、微力ではありますが、皆様のデイリーオペレーションへの影響を軽減する対応策として提案させて頂きます。

1. ビューティーアプリ「YouCam メイク」商品掲載

ユーザーがまるで手鏡を見ているかのように、お手元のスマートフォンの画面に映る自分の顔で瞬時にバーチャルメイクシミュレーション体験をお楽しみいただけるビューティーアプリ「YouCam メイク」に100SKUの商品を掲載して頂けます。無料掲載対象の商品カテゴリーは、ベースメイク(ファンデーション、コントア、ハイライト、チーク)、リップ、アイライナー、アイラッシュ、アイシャドー、アイブロウ、カラーコンタクトです。

2. ブラウザ向けAR モジュール「YouCam for Web」

AR(拡張現実)とAIを応用したバーチャルメイクアプリ「YouCam メイク」をブラウザ向けAR モジュールとしてブランド様のECサイト上に埋め込み、サイトを訪れたユーザーがアプリを開かずにバーチャルシミュレーションの体験をできるサービスです。

3. 美容部員向け教育ツール「YouCam AR トレーニング」

ブランド様が店頭美容部員などの方々に対して、1週間に最大3回、各60分間のARトレーニングコース(バーチャルメイクやアンケートなどインタラクティブな機能を利用できるビデオコール)を実行いただけます。スマホやタブレットで配信・受講することができるビデオコールですが、従来の一方的なビデオ視聴型のトレーニングではなく、該当アイテムをバーチャル化することにより、受講者が実際に自分の顔でメイクの色味や、メイクルックを試すことができます。さらにトレーニング中のフィードバックや投票機能も搭載しており、ライブ中継中は「いいね」などのスタンプ機能を使用して、リアルタイムにインタラクティブなコミュニケーションを取りながら、楽しく効果的なトレーニングが受けられるサービスです。

Perfect Corp.の最高経営責任者(CEO)アリス・チャン(Alice H. Chang)は以下のようにコメントしています。「新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に罹患された皆さま、および関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。一日も早いご快復を心よりお祈り申し上げます。僭越で恐縮ですが、皆様の日頃のオペレーションへの影響・ストレスを少しでも暖和していただければと思い、弊社サービスを一部無料で提供させて頂きます。混乱が続く中、少しでも貴社のお役に立てればと願っております。何か弊社がサポートできることなどがございましたら、何なりとお申し付けくださいませ。 一刻も早い事態の収束を願い、皆様の安全とご健康を心よりご祈願申し上げます。」

■本ニュースリリースについて
本ニュースリリースに記載されている内容および製品情報については、市場動向、社会状況、経営方針の変更等により将来的に変わる可能性があります。本ニュースリリースに記載されている記載内容に関する永続的な整合性をパーフェクト株式会社が保証するものではありません。ここに記載されたすべての会社名と製品名は認識目的でのみ使用され、それぞれの所有者の財産です。

企業名 パーフェクト株式会社
代表者名 磯崎 順信