アイキャッチ画像

ドライクリーニング業界初!ウイルス感染予防VB(ウイルスブロック)加工全品対応*スタート【期間限定サービス】プレミアムパック3/3~4/30でプラス1点無料!

㈱ニックは日本初のドライクリーニングでウイルス感染を予防する【VB(ウィルスブロック)加工】(以下「VB加工」)の商品化に成功。2019年12月よりニックが運営するECサイト宅配クリーニング「ネットショップ ニック」でサービスを開始しました。オプションサービスだったVB加工を、3月3日よりメニュー「プレミアム」で全品対応*に変更しオプション時よりも安価としました。また衣替え需要に合せプレミアムメニュー「新規5点パック」と「保管5・10点パック」は【プラス1点無料】のサービスを3月3日~4月30日の期間で実施します。保管パックは次の秋冬にVB加工された衣服を着用できウイルスが猛威を振るうシーズンを安心して過ごせます。(*ドライクリーニング可のみ対応)https://www.fashioncare-nic.com/pr1/index.html 問合せTEL042-726-5699 担当:薄井

【VB(ウイルスブロック)加工サービスとは】

化学の力でウイルス・菌の働きを抑制します。ドライクリーニングでVB加工をすることで、衣類の表面についたウイルスや菌の活動を抑制し衣類からの感染予防が期待できます。

【商品化の背景】

創業以来70年間「衛生、清潔、キレイ」にこだわり溶剤、加工剤、しみ抜きサービスまで徹底してきました。社会的課題であるウイルス感染は、衆衛生を使命とするドライクリーニングからも解決すべき、との思いから開発を始めました。VB加工は、おしぼりレンタル・企画開発を手掛けるFSX株式会社(東京:国立市 代表取締役社長:藤波克之、以下略:FSX)との共同開発です。元々は常に湿っていて雑菌やカビが繁殖しやすいおしぼりのためにFSXが開発した特許技術で、乾いた衣類への展開を目指し約1年かけて手法を確立しました。ドライクリーニングの最終工程でVB加工を施すことで衣類へのVBの定着に成功しました。併せて、目に見えない効果を、目に見える数値として表す定量化にも成功したので、商品化いたしました。

<サービス・メニューについて>

【期間限定サービスについて】

◆『プレミアム商品 プラス1点無料』

◆期間:2020年3月3日~4月30日

◆料金・納期:①「新規5点パック」料金:10,300円(税別)

納期:弊社到着から10日後のお届け

②「5点保管パック」料金 :14,500円(税別)

③「10点保管パック」料金:25,500円(税別)

保管期間:最長6カ月(冬服のお届けは8月~12月の希望する月)

<VB(ウイルスブロック)加工 参考資料>

【ドライクリーニング加工を施した衣服へのVBの定量化(平均値)】

・ジャケット:0.228

・ハーフコート:0.238

・マフラー:0.258

・セーター:0.216

*合格ライン:0.192

<VBについて>http://www.virusblock.jp/

『VB(ブイビー) 』は、東京工業大学と慶應義塾大学発の合同ベンチャーとFSXの共同研究によって生まれた、抗ウイルス・抗菌を安全に叶える特許技術です(特許第5314219号「水溶液」)。おしぼりにVB水溶液をしみこませることで、おしぼり上にあるウイルスや菌の働きを99.99%以上も抑制※1します。ブロックと不活性化の2つの防御機能で、様々な病気の原因となるウイルスや菌が体内に入ってくるのを防ぎながら、生物環境とも共生します。経口毒性や皮膚への刺激性等もないので、肌の弱いお年寄りやお子様にも安心してお使いいただけます。
*1インフルエンザウイルスやセレウス菌などを試験した結果でありすべてのウイルスや菌に対して効果を保障するものではありません。

【VBの効果:一般細菌】

カビの原因となる、一般細菌の繁殖抑制効果実験を行いました。通常おしぼりが28日までに一般細菌数は773倍に増えたのに対し、VBおしぼりは0.17倍と、もともとおしぼりにあった一般細菌よりも大幅に少なくなるという結果になりました。

検査実施機関:FSX株式会社

【VBの効果:インフルエンザウイルス】

蛍光標識ウイルス(光る物質と結合させたウイルス)が入った溶液に浸し、その後、各溶液で洗浄を行ったタオル繊維の比較図です。VBを加えた検体にはウイルスがほとんど付着していません。

検査実施機関:一般社団法人生物活性研究機構

【VBの効果:セレウス菌】

セレウス菌は熱やアルコールに強く、芽胞を成形すると、100℃、30分の加熱でも死滅しません。一般自然界に多く存在し、増殖すると食中毒の原因となります。VBはセレウス菌の増殖を抑制するので、VBを加えたおしぼりは、飲食業での食中毒原因の防止に役立ちます。

検査実施機関:一般社団法人日本食品分析センター

【VBの効果:MRSA】

MRSAとは、黄色ブドウ球菌の仲間で、薬剤耐性の遺伝子を持っています。通常は無害ですが、体が弱っている状態では様々な重症感染症の原因となる上、有効な薬剤がほとんどありません。VBはMRSAの増殖を著しく抑制しています。 VBを加えたおしぼりは、病院や介護施設での利用にも適しています。

検査実施機関:一般社団法人日本食品分析センター

<株式会社ニックについて>  ( https://www.fcss-nic.com )

・屋号は「ファッションケア ニック」

・1949年(昭和24年)東京・中野で創業。1968年受付と工房が一体のユニットショップ方式店舗を町田市玉川学園に開店(現在の玉川学園店)。

・現在横浜、相模原を中心に13店舗を運営(ユニットショップ12店、プレスショップ(ドライ機なし)1店)。

・10店舗以上のユニットショップを展開する日本唯一の企業。

・2016年よりECサイト(宅配クリーニング)を開始し、高品質クリーニングを全国で利用できるようになりました。

・従業員115名(社員24名)、国家資格クリーニング師取得者28名、接客販売技能士2級取得者5名。

・預かりドライ点数:約62万点/年

・今後の展望として5年後には売上を現在の1.25倍とし、VB加工を中心にドライクリーニングの使命である「公衆衛生」と高付加価値を提供する「ファッションケア」のポジションを確立します。

ファッションケアニックは、クリーニング本来の公衆衛生を進化(深化)させ、不安が増すウイルス感染を防ぐ「VB(ウイルスブロック)加工」を洋服に施すことで社会貢献いたします。創業以来「きれい」に徹底的にこだわり、通常の約10倍する溶剤を使用し毎回新鮮な溶剤で洗浄。花粉・細菌・ダニを除去します。シミ抜きは無料。ウエットクリーニングは30年前から取組み、TeMaによる「ウエット処理認定」,「ウエット表示試験工場認定」をいち早く取得しました。「VB(ウイルスブロック)加工」はきれい・清潔に徹底的にこだわるからこそ実現できた開発です。

屋号の“ファッションケア”とは「キレイに長く着続ける」価値観を提唱し、消費するファッションからお手入れ(クリーニング)しながら永く着る、サスティナブルな考えに基づいています。

また、受付と工房が一体のユニットという業態を生かし、お客様のご相談にのり、技術でこたえます。カルテに基づく個別対応もしています。2016年よりweb事業をスタートさせ、現在はECサイト「ネットショップ ニック」(https://www.fashioncare-nic.com/)として高品質を求めるお客様に全国からご依頼いただいています。2019年「企業価値認定」を受賞。

<FSX株式会社について>( http://www.fsx.co.jp/

「おしぼりは物のサービスではなく心のサービス」を理念に、1967年に貸しおしぼり業の「藤波タオルサービス」として創業。以来、東京・国立市を本拠地として、おしぼりを軸とした事業活動は多岐に渡っています。おしぼりの素材や加工機開発に始まり、香り(アロマ)をつける特許技術、抗ウイルス・抗菌の衛生技術『VB(ブイビー)』、おしぼりを最適な温度で提供するおしぼり冷温庫『REION』の開発と、ソフトとハードの両面からおしぼりの価値を創造する開発を行うEC運営や同業者向けフランチャイズ事業等も手がけ、品質の高い製品・サービスの企画・製造・販売を行っています。

企業名 株式会社ニック
代表者名 西川 芳雄