アイキャッチ画像

耳元に“真打”が登場! 「落語」と「教育」との異色のコラボ教材 オーディオブック「ミミラク」が誕生 大学生以下無料のフォーラムが2月14日に開催

本教材は、2020年度から情報教育が小中学校で必須化することを受け開発。SNS、電子マネー、ネットショップ、セキュリティ対策といった、現代に必要な情報やメディアのリテラシーを、わかりやすく楽しく学べる学習コンテンツです。フォーラムでは、伝統芸能を最新教育の場に活かす方法などを紹介します。 ■ ミミラク落語教育フォーラム 開催概要 【日時】2020年2月14日(金)19:00 開場 19:30 開演 【料金】一般 2,000円 / 大学生以下 無料 ※全席自由席 【講演内容】  1部:オーディオブックによる落語  2部:落語と情報教育  3部:落語(出演:古今亭志ん五) 【会場】東洋館(浅草フランス座演芸場)  住所:台東区浅草1-43-12(六区ブロードウェー商店街中央)    ▼「ミミラク落語教育フォーラム」案内ページ:https://www.mimiraku.net/events

■2020年度から小中学校で必須化する“情報教育”に対応

「ミミラク」とは、耳で学習、楽しく学習、落語学習するコンテンツです。2020年度からの小中学校の情報教育の必須化に伴い開発。SNS、電子マネー、ネットショップ、セキュリティ対策といった、情報やメディアのリテラシーを、わかりやすく楽しく学べるオーディオブックです。

本を「読む」のではなく、「聴かせる」ためには、聴きたくなるような話術や演出が必要です。そこで「ミミラク」は、日本語表現のすばらしさを十分に発揮できるプロの噺家に着目。古典落語のおもしろさはそのままに、現代版に置き換えて教育ネタにし、「落語」の一席として聴かせるオーディオブックを考案しました。落語教育の効果を最大化するため、高品質のサウンドクオリティを追求。芸術系大学である尚美学園の録音スタジオを使い、オーディオブックの落語教育を実現しました。

■フォーラムでは、伝統芸能を最新教育の場に活かす方法などを紹介

オーディオブックの「ミミラク」は、「ながら学習」にも最適。通勤通学、移動時間、待ち合わせなどのスキマ時間を利用して、いつでも、どこでも学ぶことができます。

この「ミミラク」を、より多くの人に知ってもらうために、「ミミラク落語教育フォーラム」の開催が決定。噺だけで人を楽しませる最高のエンターテイメントスキルを最新教育の場に活かす方法や、落語のすばらしさを伝えるイベントです。若い世代に積極的に参加してもらいたいと、大学生以下は入場無料にいたしました。

ミミラク落語教育フォーラム

Email: mimirakurakugo@gmail.com

企業名 尚美学園大学
代表者名 定平 誠