ナノコネクト、プロトコーポレーションと資本業務提携 ~AI(人工知能)市場やゲーミフィケーション、DX分野にて協業~

株式会社ナノコネクトは、株式会社プロトコーポレーションと今後成長拡大が見込まれるAI市場やゲーミフィケ-ション、DX(デジタルトランスフォーメーション)の分野において、協業による事業シナジーの創出を図ることで、両社の更なる企業価値向上の実現を期待し、2020年1月20日に資本業務提携を行いました。

株式会社ナノコネクト(本社:神戸市中央区 代表取締役CEO:木島 貴志 以下ナノコネクト)は、2020年1月20日に株式会社プロトコーポレーション(本社:名古屋市中区 代表取締役社長:神谷 健司 以下プロトコーポレーション)との資本業務提携を行いましたので以下の通りお知らせいたします。

1.資本業務提携の目的

ナノコネクトとプロトコーポレーションは、今後成長拡大が見込まれるAI市場やゲーミフィケ-ション(*1)、DX(デジタルトランスフォーメーション)の分野において、協業による事業シナジーの創出を図ることで、両社の更なる企業価値向上の実現を期待し、2020年1月20日に資本業務提携を行いました。

2.業務提携の内容

両社が合意した業務提携の主要な項目は以下の通りです。

①ナノコネクトが持つAIサービスのプロトコーポレーション取引先企業への販売導入

②両社アライアンスによる新しいAIサービスの創造及び販売

③ナノコネクトが持つアプリ・システム開発技術による、プロトコーポレーションにおけるシステム構築

プロトコーポレーションは、新車・中古車、パーツ・用品等をはじめとした自動車関連情報ならびに生活関連情報サービスを提供する企業となります。

一方ナノコネクトは、「驚きを あなたのもとへ」というミッションを掲げ、AI(人工知能)を活用したサービス開発・提供、ゲーミフィケーション理論を組み込んだサービス開発やパッケージ製品の提供、またオートモーティブ分野ではECU開発やカーナビ開発、その他スマホアプリやwebシステム、組込みソフトウェア開発、業務系システム等の多領域の開発サービス提供を行うIT企業です。製品としては、ゲーミフィケーションパッケージ「Skywalker」や働き方改革AIプラットフォーム「LinKa」、ビジネスにおけるデータ分析や需要予測等を行うAIデータマイニングエンジン「DME」等を提供。その他、お客様のニーズに合わせた新サービスの企画・開発等も手がけています。

近年あらゆる産業において、新たなデジタル技術を活用したビジネスモデルやサービスを展開する企業が新規参入し、これまでの業界の様々な習慣や文化を大きく変えるようなイノベーションや変革が各業界にて起きつつあります。そのため多くの企業にとってデジタル技術を活用した業務やビジネスの変革の重要性が高まり、またAI技術を活用したビジネスの推進も早急に取り組むべき経営課題となっております。こうした中、多くの企業では競争上の優位性を確立するために製品やサービス、ビジネスモデルや企業文化までをも見直し変革していく必要性が今後より高まるものと考えられております。

こういった背景から両社の経営資源やノウハウを組み合わせ、協業による事業シナジーの創出を図っていくことで、両社のさらなる企業価値向上の実現を期待し、今回の提携に至りました。

◯注釈

*1「ゲーミフィケーション」とは、課題の解決や顧客が持つ商品等に対する愛着の向上に、ゲームデザインの技術や仕組みを利用する活動全般のこと。

▼会社概要

●株式会社ナノコネクトについて

・代表者 :代表取締役CEO 木島 貴志

・設 立 :2006年3月9日