アイキャッチ画像

フリースタイルバスケの日本一を決める大会「JFBC2020」が3/21(土)に復活!クラウドファンディングで支援募集と数量限定チケット販売を開始

日本フリースタイルバスケットボール協会は、フリースタイルバスケットボールの日本一を決める全国大会「JFBC2020」3/21(土)開催に向け、クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」にて支援募集と数量限定観戦チケットの予約販売を開始します。【URL】https://camp-fire.jp/projects/view/222431

▼フリースタイルバスケとは

“欧米生まれ、日本育ちのパフォーマンス競技"

欧米のストリートバスケットボールから派生して誕生した、バスケットボールを用いたパフォーマンス競技です。音楽に合わせボール使った様々な技を繰り出し、指先でボールを回したり、アクロバットをしたり、時には複数個のボールを使うことも。厳密なルールは存在せず、一人でも、友人とでも、バスケットボール1つさえあればどこでも楽しめることが最大の魅力であり特徴です。

"日本の競技レベルは世界最高峰"

日本ではバスケットボールコートが少ない背景もあり、シュートや相手を必要としないフリースタイルバスケとの親和性が高く、世界の中でも群を抜いてフリースタイルバスケットボール文化が発展しました。ボールを操る技術はもちろん、エンターテイメント性やアート性など様々な要素を取り入れながら競技レベルは向上し、これまでに日本から3人もの世界チャンピオンが誕生しました。

▼JFBC2020/フリースタイルバスケットボール日本一決定戦とは

日本各地で開催されている協会提携大会で成績を残したプレーヤーと、過去日本一決定戦で優秀な成績をおさめた協会推薦選手を招待。これらの招待選手に、当日予選の狭き門をくぐり抜けた数名の選手が加わり、フリースタイルバスケ日本一の座をかけて争う大会がこのJFBC(Japan Freestyle Basketball Championship)です。現在プロとして活躍するプレーヤーや世界王者達も、この日本一決定戦から多数輩出されています。2020年の本大会は3月21日(土) 、東京都、Star Rise Tower内最大会場のStudio Earthにて開催致します。

▼開催概要

開催日:2019年3月21日(土)

主催:日本フリースタイルバスケットボール協会
会場:Star Rise Tower Studio Earth (〒105-0011 東京都港区芝公園4-4-7)

▼本大会の見所

提携大会で成績を残した選手、過去日本一決定戦大会で優秀な成績を残した選手の中から、すでに出場者が7名決定しています。協会推薦枠では過去日本一を3度獲得しているZiNEZの参戦が決定。提携大会枠では中国最大級の大会で優勝を果たした選手や、U-15世界一を獲得した選手など、個性溢れる選手の参戦が決定しています。若手からベテランまでが日本一を掛けて本気で争う、会場の熱量を是非感じていただければと思っています。また、審査員の5人にはこれまでのフリースタイルバスケットボールシーンを築き上げてきた、それぞれのスタイルを代表するメンバーを招待しています。

▼クラウドファンディング実施概要

プロジェクト実行時期 : 2020年1月10日(金)~2020年2月3日(月)

目標金額 : 1,200,000円

支援プラン:
①お気持ちプラン:1,500円 <当日来れない方向け>

②全グッズプラン:5,000円 <当日来れない方向け>

③前列観戦プラン:10,000円 <当日来れる方向け>

④前列観戦特別支援プラン:30,000円 <当日来れる方向け>

金額に応じたリターンの内容、支援金の使用用途等の詳細は下記ページよりご確認ください。 https://camp-fire.jp/projects/view/222431

▼代表挨拶

日本フリースタイルバスケットボール協会(JFBA)代表のU-LAW(ユーロウ)と申します。 特に近年人気を博し、年々世界中に競技者が増え続けるフリースタイルバスケットボール。今回のクラウドファンディングを機に、「さらに皆様に知っていただきたい」また、「シーンの成長を共に感じていただきたい」 こうした思いがございます。スポーツとしてはもちろん、自己表現の楽しさや素晴らしさを感じられるフリースタイルバスケットボール、日本一決定戦への応援を何卒宜しくお願い申し上げます。

▼日本フリースタイルバスケットボール協会(JFBA)とは

フリースタイルバスケットボール文化の普及、日本人パフォーマーの技術の向上、大会を通じた競技としての確立、フリースタイルバスケットボール及びそのパフォーマーの社会的地位の向上を図るための活動を行う団体です。

<公式ページ>

企業名 株式会社 S.I.L.
代表者名 KYOHEI SEGAWA
業種 エンタテインメント・音楽関連