アイキャッチ画像

奇跡的修復を経た幻の蕪村画「寒山拾得図」。デジタル複製襖の奉安プロジェクトのクラウドファンディングがいよいよカウントダウン!【1/10までご支援お願い】

妙法寺(香川県丸亀市、大岡真祥住職)は、江戸時代に活躍した俳人画家・与謝蕪村が明和年間に讃岐・香川を訪れ、「蘇鉄図」「寒山拾得図」(国の重要文化財指定)等を残したことから別名「蕪村寺・ぶそんでら」といわれる。 この度、所蔵の蕪村画「寒山拾得図・かんざんじっとくず」について、この幻の名画をデジタル複製技術により襖絵(襖4枚)として再現し、現在の本堂に奉安するべくクラウド・ファンディング(All-In方式、購入型)に挑戦中で、いよいよクライマックスを迎えている。募集期間は令和2年1月10日まで。 https://camp-fire.jp/projects/view/208171 目標の120万円(搬出費・撮影費)についてはメドがついたが、肝心の撮影費には全然及ばない。目下、妙法寺では、クラウドファンディングを通じての支援について、最後のお願いを訴えている。

◆はじめに・ご挨拶

香川県丸亀市にある天台宗妙法寺中興19世住職の大岡真祥です。どうぞよろしくお願いいたします。妙法寺は、開運招福・大黒天や厄除けの元三大師を祀る京極家の祈願所です。

◆趣旨説明

妙法寺(香川県丸亀市、別名・蕪村寺)では、幻の名画「寒山拾得図」の襖絵(複製)をつくり、本堂に奉安することを発願しました。 「寒山拾得図」は蕪村の讃岐時代における大作にもかかわらず、蕪村画集や図録等に掲載は皆無です。妙法寺調べでは『蕪村全集』『丸亀の文化財』のみです。一般公開も昭和51年と平成19年の2回しか記録にありません。 実は昭和42年頃、「蘇鉄図」と「寒山拾得図」は、油性黒色マジックペンで落書きされるという事故に見舞われました。 たとえ落書きがあっても美術的価値は損なわれないとして、妙法寺所蔵の蕪村画は昭和46年に国の重要文化財に指定されました。そして国立文化財研究所などでシミ抜きが試みられましたが、墨絵を残してマジックインクだけを取り除くことは不可能という結論が出され、妙法寺に返されました。 昭和52年、”しみ抜き技術日本一“と言われた、名古屋市の武智光春表具師に修復の話が持ち込まれました。5年にわたる研究の結果、墨絵はそのままにマジックインクのみを取り除く技術を確立し、武智表具師のもとに預けられることとなりました。昭和58年、お陰様で武智さんの熟練と執念の技と、科学技術の融合により、マジックの落書きはきれいに除去され、見事によみがえりました。このようにして再生した文化財は、妙法寺の蕪村画のみで、唯一無二と思われます。 この奇跡的修復の模様は、NHKのドキュメンタリー番組『名画復元 表具師執念の技』(昭和58年放映)をはじめ、多くの新聞・雑誌に取り上げられました。 今般、妙法寺ではこの「寒山拾得図」について、襖絵(複製)を作成し、本堂内陣と下陣の間の襖として奉安いたしたく存じます。

その実現のためにクラウドファンディングにて搬出と撮影と襖製作のための資金を募集しており、以下のURLで挑戦中です【1/10まで】。おかげさまで目標の120万円(搬出費・撮影費)についてはメドが立ったが、肝心の撮影費には全然及びません。目下、妙法寺では、クラウドファンディングを通じてのご支援について、最後のお願いを訴えています。まさにクラウドファンディングのカウントダウンです。ご協力、ご支援よろしくおねがいいたします。

◆Youtube動画による趣旨説明

なお、クラウドファンディングに関してインターネットができる環境をお持ちでない方や、パソコン、スマートホン等が利用できない方で、当プロジェクトをご支援くださる方は金2千円から受け付けております。この場合、「妙法寺へご持参」「現金書留で妙法寺へ郵送」「郵便振替で送金(名義:妙法寺、口座番号:01640-9-19153)」も大丈夫です。また、当プロジェクトを一人でも多くの方に知っていただきたく(シェア、拡散OK)、有縁の皆様のご協力、ご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。合掌。

天台宗妙法寺(蕪村寺・ぶそんでら) 住職:大岡真祥

〒763-0021香川県丸亀市富屋町9番地