アイキャッチ画像

1955年創業の老舗ホテルを 12月21日にリニューアルオープン。世界遺産の長崎県・五島列島で快適な滞在が可能に。

世界遺産の長崎県・五島列島で60年以上の歴史がある「上五島観光ホテル」を全面リニューアルした「ホテルアオカ上五島」が12月21日(土)にオープンします。「アルケッチャーノ」の奥田政行シェフがプロデュースしたレストラン「UMIGOTO」も併設し、五島列島の素材を存分に活かした料理をご提供いたします。

「不動産の新たな価値の創造」を目指し、不動産流動事業、プロパティマネジメント事業など幅広く展開する株式会社アセットリード(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:北田 理)は12月21日(土)、長崎県の五島列島にある1955年創業「上五島観光ホテル」を「ホテルアオカ上五島」としてリニューアルオープンします。これまでのホテル利用者や、五島列島を一度は訪れてみたいと思っている方に、より一層快適な宿泊環境をご提供します。

▼ホテルアオカ上五島|公式サイト:https://hotelaoka.com

▼宿泊予約|ホテルアオカ上五島:https://axas-aoka.rwiths.net/r-withs/tfs0010a.do

■1人旅からグループ旅行、テレワークまで、幅広く利用可能

世界遺産に認定された五島列島で60年以上の歴史を持つ「上五島観光ホテル」を全面リニューアルし、「ホテルアオカ上五島」として新しいお客様をお迎えいたします。ホテル名の「アオカ」はホテルのある青方郷(あおかたごう)に由来しています。また、この地方の方言で「あおか」は「青い」という意味の言葉で、五島列島の青い海と青い空のイメージも含んでいます。

「ホテルアオカ上五島」では、1人旅をはじめ、カップル、グループ、家族での旅行をお楽しみいただけるほか、テレワークの拠点としても利用できるようワークスペース(共有ラウンジ、共有ライブラリー)も完備しています。

また、島で暮らすように滞在したい方にもご利用していただきやすいようにランドリーやキッチンなどの設備も充実しています。

館内には「アルケッチャーノ」の奥田政行シェフプロデュースのレストラン「UMIGOTO」を併設し、五島列島の素材を存分に活かした料理をご提供します。また、ウェルカムラウンジでは早朝のヒーリングプログラムや地元工芸のワークショップなども開催します。

<奥田政行>

1969年、山形県鶴岡市生まれ。同県鶴岡市のイタリア料理店「アルケッチャーノ」オーナーシェフで、鶴岡市を拠点に「食で日本を元気に」を掲げる地産地消の料理の第一人者として知られる。2006年、スローフード協会国際本部より、世界の料理人1000人に選出された。2010年イタリア「テッラ・マードレ2010」ファイナルディナー、2012年スイス・ダボス会議「Japan Night 2012」料理総監修など、世界各地で開催される国際的な祭典で料理を監修。2012年イタリアローマ法王に謁見し、日本の食材を渡し安全を訴えるなど、日本の食材や食文化を世界に向けて発信し続けている。

▼奥田政行シェフ:https://www.super-sweets.co.jp/chefs/masayuki-okuda/

五島列島内にはいまでも豊かな自然が残り、蛤浜(はまぐりはま)をはじめとした美しい遠浅の浜辺や、美しい夕日が見られる矢堅目(やがため)の絶景、高台に建つ桐教会周辺の透明度の高い海路など自然に癒されたい方におすすめです。また、2018年6月に「長崎、天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」として世界文化遺産に登録された教会「頭ヶ島天主堂(かしらがしまてんしゅどう)」もあり、歴史的な観光スポットや五島の美しい海を体験できるアクティビティが多数ございます。

そんな魅力の多い五島列島に訪れた方々が、島での滞在をゆっくりと楽しんでいただけることを「ホテルアオカ上五島」の従業員一同願い、お待ちしております。

【ホテルアオカ上五島 -HOTEL AOKA KAMIGOTO-】

所在地:長崎県南松浦郡新上五島町青方郷1714

電話番号:0959-52-3222

URL:https://hotelaoka.com/