アイキャッチ画像

タスクールでは、グローバル人材育成を楽しみながら育成できる『貿易ゲーム』を開講中!

名古屋のコワーキングスペース「タスクール」では、cocorovoice代表・川添美穂先生の主宰により、定期的に『貿易ゲーム』を開催しています。 『貿易ゲーム』はグローバル経済を学びつつ、交渉能力を高められることから企業の研修等にも用いられており、 前回は20名を超える参加者が集まり、大盛況となりました。 次回の開催は2月3日(月)の19:00-21:00、場所はタスクールです。

年間500件超のセミナー、勉強会などの実施で小規模事業者のビジネス支援などを手がけている株式会社タスクールPlus(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:渡邉智浩)は2020年2月3日(月)19:00〜21:00、cocorovoice代表・川添美穂先生の主宰により、『貿易ゲーム』を開催します。

貿易ゲームとは、
1970年代に英国の NGO 、クリスチャン・エイドによって開発された経営シミュレーションゲームです。各チームを国に見立てて、国家間の貿易を通して経営の疑似体験を行うことができます。各チームに与えられた紙(資源)と道具(技術)を用いて製品を製造・販売し、最も多くの利益を得たチームの勝利です。
企業研修を行うcocorovoice代表の川添美穂様は、グローバル資本経済の疑似体験とチームのコミュニケーションの円滑化を目的とし『貿易ゲーム』を活用されています。

講師の川添美穂先生は、「国連」役を務め、ゲームのルールを支配していきます。
どの相手(国)とどのような条件で取引をするか、またはしないのか、高度な心理戦となります。

また『貿易ゲーム』では、ゲームの後の反省会に盛り上がりが最高潮となります。
講師の川添先生がコーチングの技術を用い、ゲーム中の参加者の振る舞いを分析し、その状況に適した行動がとれていたかをユーモアたっぷりに解説してくださいます。

貿易ゲームを知らない人も 何度もやったという人も 一味違うゲームで世の中の情勢を学び、コミュニケーション能力を高め、達成感を味わうことができます。

今後企業の研修・学校教育など幅広く活用していくことを計画しております。

ぜひ、ご参加下さいませ。

★次回開催予定★

2019年2月3日(月)

【参加料金】
一般参加者4,000円