京都ホテル観光ブライダル専門学校(2020年4月キャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定)が国家検定「ホテル・マネジメント技能検定」の対策授業を実施

ホテル業界をめざすホテル学科2年生を対象にした国家検定対策授業を、9月から実施中です。2019年スタートの検定のため、他のように市販の参考書もない状況の中、対策を進めています。

「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」を建学の精神とする学校法人大和(たいわ)学園(所在地:京都府京都市、理事長:田中誠二)が運営する京都ホテル観光ブライダル専門学校(2020年4月キャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定)(所在地:京都府京都市、校長:楠井秀和)は9月から、在籍中のホテル学科2年生を対象に、国家検定の「ホテル・マネジメント技能検定3級」の対策授業を実施しています。

▼ 京都ホテル観光ブライダル専門学校(現:キャリエールホテル旅行専門学校)公式サイト:https://www.kyoto-carriere.ac.jp

■独自の対策用の学習プリントを作成、模擬試験を実施

「ホテル・マネジメント技能検定」とは、ホテルや旅館の管理者が持つべきマネジメント能力に関する国家検定です。1級から3級まであり、3級の受験資格は「ホテル又は旅館の業務に従事している者又は従事しようとする者」で、まさに本学ホテル学科の在籍学生が該当します。

▼ホテル・マネジメント技能検定|公式サイト:https://www.hotel-management.or.jp/kentei/

当該検定は2019年から実施されており、市販の参考書もない状況です。そのため前回の試験内容や協会発行のテキストを精査し、本学独自の対策用の学習プリントの作成や模擬試験を実施しています。

対策授業は9月からスタート。9月29日に学生は(1)ホテルマネジメント・経営戦略・経営管理、(2)財務会計・管理会計、(3)サービス管理・顧客ロイヤリティ、(4)業務運営管理、(5)組織・人材マネジメントについて問われる学科試験を受験しました。

学科試験終了後は、12月8日(日)に行われる実技対策授業を実施し、直前には特別対策授業を行います。学科、実技とも合格ラインは60%です。

検定に合格するには収益管理能力、企画力、課題解決力、管理運営力、専門知識が求められます。これらの知識や能力はホテル・旅館のマネジメントには欠かせません。ホテル業界をめざす学生にとっては、大いに役立つ資格であり、本学としても、その対策に全力を尽くしています。

▼ホテル・マネジメント技能検定試験について知ろう!|本学HP内コラム:https://www.kyoto-carriere.ac.jp/blog/column/hotel-m

■京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要

※2020年4月にキャリエールホテル旅行専門学校より校名変更予定

代表者:校長 楠井秀和