「なぜ不正アクセスされるか。二段階認証の致命傷」のセミナーをNTTデータ BeSTA FinTech Labにて開催(11/6)

なぜ不正アクセスされるか/二段階認証の致命傷のセミナーをNTTデータ BeSTA FinTech Labにてします(11月6日(水)18時@新大手町ビル)。安全と思われているものが安全でない、これが最もリスクがあります。非常に分かりやすく発表しますので、一般の方でもご参加頂けます。交流会も予定しており、業界の人脈形成にもお役立ち頂けます。

■日時:11/6(水)18時〜19時半(交流会19時〜)

■タイトル:「なぜ不正アクセスされるか。二段階認証の解決できない致命傷」

■概要:生体認証、SMS認証など二段階認証の致命的な脆弱性を分かりやすくご説明します。安全と思われているからこそリスクが高いわけです。平時にだけ決壊しない堤防と同じで、セキュリティは最悪時にその真価が問われます。ハッカーはそこを狙います。

■主催:バンクガード株式会社。矢野経済研究所 FinTechレポート2019、日経業界地図2018、東洋経済「すごいベンチャー100」などで代表的FinTech10社に選出される。特許技術スーパー乱数表は28信金に採用され、サイバー攻撃被害を0にする。bkguard.com

■発表者プロフィール:藤井治彦(工学博士)。二経路認証発明者(特許第3497799号など)。NTT(持株)研究所出身。総務省協賛テレコムシステム技術賞受賞、特許庁協賛発明大賞奨励賞受賞、原著学術雑誌論文:“電話網の発信者番号通知を利用した本人認証方式”, 情報処理学会論文誌 54巻 2号,  平成25年2月. 国際会議論文 “Three-factor user authentication method using biometrics challenge response”, Financial Cryptography and Data Security. (2014).※金融系情報セキュリティで世界最高峰の国際会議.  “V-2FA: Two-Factor User Authentication with SMS and Voiceprint Challenge Response”, International Conference for Internet Technology and Secured Transactions. (2014).

■参加費:1500円 。一般の方もお気軽にご参加ください。任意でご自分の飲みたいお酒とオツマミも持参可能。

■事前登録:Peatixでご予約ください(先着50名)。当日参加も可。https://dr-fujii.peatix.com/

■場所:NTTデータBeSTA FinTech Lab 東京都千代田区大手町2-2-1 新大手町ビル(大手町駅駅B3出口直結)2F258区 【注意】エレベータで行けない2Fですのでご注意ください。1Fのスタバ横の階段からお越しください https://www.besta.fin-lab.net/

企業名:バンクガード株式会社
担当者名:藤井治彦