[特許取得!]地域工務店向けサービスとして導入企業130社を超えた、SNS風施工ギャラリーは、ミレニアル世代へ向けた新規顧客開拓ツール

SNS風施工ギャラリー【GiftPhotogram】は、SNS風施工事例ページをHPに貼り付けるだけで、SEO対策と自社ブランディングに繋がる、地域工務店向けHP集客サービスです。費用は月額1万円のみ、ミレニアル世代に向けた写真で見るレイアウトは、HPのワンコンテンツとしても営業ツールとしても活用出来ます。

地域工務店向けにブランディングサービスを展開する株式会社シンミドウが、昨年より開始した新サービス【GiftPhotogram】が、2019年10月にビジネスモデル特許を取得しました。

《背景》

私たちは地域工務店に特化したブランディングを行うことにより、サービスやコンサルティングなど様々な切り口から愛される工務店づくりを行ってきました。

調査データによると、住宅業界ではWebサイトからの資料請求が顧客の3割を占めると言われており、HPからのアプローチが必要とされていることがあります。しかし、業界内は全体的にIT化の流れから遅れがちであり、中でも小さな地域工務店ではHPに関するノウハウがほとんどありません。

そこで、全国地方の地域工務店が協力して住宅業界を盛り上げられるような“共創”の仕組みづくりに向けて、【GiftPhotogram】サービスが登場しました。

□GiftPhotogramサンプルページ

《サービス概要》

【GiftPhotogram】は様々な家づくりのお写真を専用画面から投稿することにより、SNS風ページが出来るサービスです。導入いただけると専用のWebシステムが各地域工務店に用意されるため、自社HPにリンクを貼り付けるだけで、施工事例ページが出来上がります。

また、各Webシステムは『hugkumi-life.jp』の同一ドメイン内に用意されるため、利用する地域工務店同士で協力してこのサービスを活用することにより、『hugkumi-life.jp』ドメインが強化され、結果的にこのサービスと繋がる全ての自社HPのSEO対策へと繋がります。この住宅業界の地域工務店同士で協力し、お互いに育て合える新しい仕組みが、今回【GiftPhotogram】のビジネスモデル特許の概要内容となっております。

《4つの特徴》

ミレニアル世代に向けた、新しい施工事例の見せ方を実現します。

InstagramのようなSNS風ページなので、これから家を建てたいミレニアル世代に馴染みやすい、写真の目立つシンプルなデザインです。

□システムへの投稿を続けることで、SEO対策の効果が見込めます。

【GiftPhogram】は利用する地域工務店がそれぞれ『hugkumi-life.jp』内にある各自の施工ギャラリーページに、自社の施工写真を掲載することによりドメインを育てます。

□ややこしいブログ投稿やHP修正は一切なく、簡単にアップ出来ます。

投稿は専用の管理画面にて、写真のアップロードし、備えられた地域工務店向け投稿キーワードをチェックするだけなので、時短で効果を実感することが出来ます。

□写真を使った営業ツールとしても活用できます。

1,000枚以上の施工写真をアップロードしているので、お家づくりを検討しているお客様にSNS感覚でお好みの物件を探し提案することが出来ます。

□お客様と設計・コーディネーターとの仕様打合せに使えます。

タグ検索機能を活用して実際の画像を見せることで、ナチュラル・北欧・和風といった内装デザインから、収納・ウッドデッキ・ロフトといった部屋の様子まで細やかな打合せを行えるため、お客様により完成する住宅をイメージしていただくことができます。

《今後の展望》

□写真で探す地域工務店ポータルサイト【HUGKUMI】

【GiftPhotogram】に投稿された各地域工務店の写真を集めた、家を建てたい方へ向けた地域工務店ポータルサイトがBtoCサービスとしてプレリリースしています。サービスを利用される地域工務店は【GiftPhogram】でのSEO対策やHPの充実と合わせて、外部サイト【HUGKUMI】からのユーザー流入が見込めます(資料請求1件につき8,000円)。

◯株式会社シンミドウについて

本 社:〒330-0854 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-244-1 TSUZUKI BLDG. 2F

支 社:〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原1-4-19 BLOSSOM BLDG. 2F

〒963-8023 福島県郡山市緑町9-12 三部会計ビル 1F