本気で林業と向き合いたい人・企業を対象にした産官民連携イベント「リアル林業体感3DAYS」「林業未来会議」を徳島県那賀町で開催【クラウドファンディングも挑戦中】

徳島県・那賀町の林業関係者などでつくる「那賀地域林業担い手対策協議会」が中心となって、森林を将来にわたって守り・引き継ぐ人材を養成するための林業就労イベント『リアル林業体感3DAYS』を11月21日から3日間に渡って開催します。毎年プログラム内容をアップデートしており、5回目を迎えた今年は、林業に熱意のある人材を県内外から募集し、林業の担い手確保につながるよう、地元林業事業体などと連携した「どこよりもリアルを追求した林業体験」に加えて、林業の未来を真剣に語り合う「林業未来会議」を実施します。

那賀地域林業担い手対策協議会(徳島県・那賀町/会長:大田浩二)は11月21日(木)~23日(土・祝)、林業就労事業「リアル林業体感3DAYS 5th」及び、林業の50年後について真剣に考える「林業未来会議」を同時開催します。

(左)リアル林業体感3DAYS    (右)林業未来会議

2015年から始めた林業就労体験事業「リアル林業体感3DAYS」
これまでは、講義と林業体験(伐採+高性能林業機械操縦)を主として行ってきました。

参加者の方々にとって魅力的な内容であるよう、毎年プログラムを見直しバージョンアップしてきましたが、最近は林業体験イベントが全国的に増えてきたこともあり、年々集客面で苦戦し、目的である新規従事者の確保も厳しい状況です。

「那賀町の林業を知ってもらいたい」「林業の奥深さを伝えたい、感じてもらいたい」

という原点に立ち返り、目的を再確認・設定(下記)した上で、抜本的にプログラムを見直し、一新いたしました。

【今回のポイント ~過去のイベントとの違い~】

①どこよりも『リアル』を追求した本格派の林業体験

林業は本来、早朝から山に入り、日の暮れる前に終わります。
また、伐採、機械操作だけが林業の仕事ではなく、それは作業の一部です。
今回は「地拵え」から始まる、林業の一連の作業を、実際の一日タイムスケジュールに則り体験できます。

②山(川上)から消費者(川下)までついても学べる

木材価値、杉の丸太一本の価格は、40年前の4万円から、現在は一本約1万円です。
林業の仕事をするにあたり、山側=川上のことだけを考えていては丸太の価値を高めることはできません。
「山から伐って出された丸太が、どのように消費者=川下で利用されるのか」
「木材がどのように活用されていくのか」
山を守り、且つ、担い手自身のQOL向上のためには、木材の流通構造を理解することは必須と考えています。

③「50年後の林業」にテーマを絞りディスカッションする『林業未来会議』

徳島の林業に携わる人・企業・団体が共通のテーマの下集うイベントは、徳島県内はもちろん、全国的にも初の取り組みとなります。池に小石を投げて波紋が広がっていくように、今回の「林業未来会議」がきっかけとなり、50年後の林業を取り巻く環境がポジティブな方向に繋がることを目指しています。

④継続性のある持続的なイベントへ

オンラインコミュニティーを設け、一過性の単発イベントではなくイベント終了後も、参加者と自治体・関係団体が繋がり情報共有、コミュニケーションをとれるような仕組み・体制をつくります。

【リアル林業体感3DAYS 5th & 林業未来会議】

開催日 |2019年11月21日(木)~23日(土・祝)

対象|①40歳まで、男女問わず林業の仕事をしてみたい方 ②林業事業、森林関連事業への新規参入を検討している企業

参加費 |1万円(食事、宿泊費込み)

申込〆切 |11月8日(金)

プログラム 概要|

1日目:『川下(町)から川上(山)へ』 徳島市で林業の基礎知識を学ぶほか、木質バイオマス発電所や製材所、チップ工場などを見学

2日目:『リアル林業体感』 那賀町の山林で伐採や高性能林業機械の操作を体験

3日目:『林業未来会議』 50年後の林業について真剣に語り合う

主催 |那賀地域林業担い手対策協議会
協力 |徳島県、那賀町
主管 |株式会社フォレストバンク

==============

また、イベント開催のための資金を、2019年9月10日(火)よりクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて募集しています。開催費用の3分の1にあたる、50万円が目標額です。

URL |https://camp-fire.jp/projects/view/179768

目標金額 |50万円

募集期日 |2019年9月10日(火)~10月20日(日)

【お問合せ】