宅録ミュージシャン(DTMer)に特化した異色のラジオ番組がスタート!

10月5日(土)よりレインボータウンFM(88.5MHz)では、インディーズシーンで活躍する「宅録ミュージシャン」いわゆる「DTMer」にフォーカスした異色のラジオ番組『ミュージックテラス・ディライト』がスタートする。

パーソナリティは、ロングセールスを記録しているDTMer必携の作曲本《一発で記憶に残る曲を作る9つのルール》の著書である音楽プロデューサー「割田康彦」と、現役アマチュア音楽家としてTwitterなどで話題の専業主婦DTMer「#宅録お母さん」による異色コンビ。

番組では全国のインディーズシーンで活躍するDTMerを紹介するほか、テーマ曲からBGMに至るまでの番組使用曲の全曲をDTMerから募った作品に特化し、いわゆるメジャー楽曲は一切オンエアしないという徹底ぶりで、10月5日の初回放送では、33人のDTMerから集めたBGM「全33曲」を怒涛の如くオンエアする。またDTM機器メーカーと連携してプレゼント企画などを展開するほか、収益を全額募金する企画『#聴く募金』とも連携する予定。長い間「宅録」に親しんできた方はもちろんのこと、これから音楽を始めようと考えている人にも楽しんでもらえる興味深い内容となっている。

番組開始について#宅録お母さんは「まさか専業主婦でありながらラジオパーソナリティーを務めることになるとは!現役のアマチュアとして、リアルな声を大切にしながらDTM界隈を盛り上げていきたいです。みんなで楽しみましょう!」と語っている。

番組は毎週土曜日18時から放送。

リスラジ(http://listenradio.jp)でも聴取可能。

▶レインボータウンFM(88.5MHz)

▶割田康彦(音楽プロデューサー)

作曲家として、平井堅、SMAP、光GENJI、TVドラマ「勇者ヨシヒコと導かれし七人」(ミュージカル曲)、NHK「おとうさんといっしょ」、吉野家TV-CM、乃木坂46舞台「16人のプリンシパルtrois」、シソンヌ・ライブ等、有名アーティストから、舞台・テレビ・お笑いに至るまで、広範囲に渡って楽曲提供を行うほか、音楽プロデューサーとして、コナミ「ときめきアイドル」「ダンキラ!!!」等の楽曲制作にも携わる。作曲本《一発で記憶に残る曲を作る9つのルール》がロングセールスを記録。趣味は新人作曲家の発掘&育成。

▶#宅録お母さん(専業主婦DTMer)

三児の母であり専業主婦。2018年1月よりDTMをはじめ、Twitterに作品の投稿を開始。「3ヶ月で100曲!」という作曲修行を行うなど、瞬く間にその存在はDTMerの間で注目の的となり、音楽系専門誌でも紹介される。主婦観点ならではの独特な作品づくりに定評があり、某メーカーの電子レンジをテーマにした楽曲「IRIS」が大きな話題になるなど、DTM界のインフルエンサーとして唯一無二の存在感を放っている。今までにインディーズ作品として「DeskTop Mother」等、2枚のアルバムをリリース。

企業名 OKA3ND
代表者名 川瀬綾子