<開催報告>~つながれ!にほんごの和~京進ランゲージアカデミーグループ 全国の留学生による日本語スピーチ大会を開催しました

京進グループが運営する日本語学校 京進ランゲージアカデミーグループ(以下KLAグループ)では、2019年9月18日(水)に京都市にある京都テルサ テルサホールにて、日本語スピーチ大会を開催しました。KLAグループ国内10校に通う留学生約2500名の中から、各学校でのスピーチ大会にて選ばれた代表者17名が、それぞれの夢や想いをテーマに日本語でスピーチを行いました。

本大会は、KLAグループ国内10校に通う留学生約2500名の中から、各学校でのスピーチ大会にて選ばれた代表者17名が、それぞれの夢や想いをテーマに日本語でスピーチを行いました。当日は、外国人留学生約550名、職員関係者約100名の計約650名が参加、壇上に上がった17名それぞれの熱のこもったスピーチを見守り、盛会のうちに幕を閉じました。

発表者ひとりひとりがこれまでの練習の成果を発揮した結果、金賞、銀賞、銅賞の上位3名と特別賞(感動賞、美しい日本語賞、オリジナリティ賞、アトラクティブ賞等)の各賞受賞者が決定され、KLAグループ 代表・株式会社京進取締役 上坊孝次より表彰状が贈られました。今回の金賞は『人生のペース』というテーマでスピーチした、ジョシ・ルツヴィッジさん(インド)が受賞。将来は国連で働き、貧しい国の人々のためになる仕事がしたいという大きな夢を語ってくれました。

この大会は今年で4回目を迎えます。回を重ねるごとに留学生たちのスピーチのレベルも高くなっており、また学生たちの手で行っている当日の準備や運営を通しても成長が見られます。学生の語学力向上と「夢・実現」に向けた学習への意欲、その先のグローバルな人材への育成につなげるため、KLAグループはこうしたイベントを、今後も継続して開催してまいります。

大会名:第4回KLA全国合同スピーチ大会

日時:2019年9月18日(水)12:15~16:30

会場:京都テルサ テルサホール(京都市南区東九条下殿田町70番地)

テーマ:「つながれ!にほんごの和」

参加人数:約650名(学生550名、職員関係者100名)

参加校:京進ランゲージアカデミー(KLA)グループ校国内10校

(新宿校・OLJ校・秋葉原校・DBC校・水戸校・名古屋北校・京都中央校・大阪校・神戸校・福岡校)

スピーチ発表者:17名

―KLAグループについて―

KLAグループは株式会社京進とその子会社が運営する日本語学校です。「日本と世界の架け橋となる人材を育成する」というミッションステートメントをかかげ、主に日本の大学・大学院・専門学校への進学を希望する留学生約2500名を対象に運営しております。日本語指導とは別に、京進グループのオリジナル・自立型人間育成プログラム「リーチング」の手法を指導に取り入れ、自立的な人間形成を図り、将来、国際社会で活躍できる人材を育てるべく、組織的な教育をしています。

株式会社京進ランゲージアカデミー

本拠地:東京都新宿区西早稲田2-18-18 TCKビル

設立:2012年8月

代表取締役:上坊 孝次