汐留に新しいコンセプトのシェア施設『SO!ビジネス長屋』がオープン

(有)ワークプレースミューコム SO!プロジャクトは、新橋駅烏森口から徒歩2分の汐留エリアに、2008年3月、ユニークなビジネス広場「SO!Nagaya」を仮オープンした

起業家向けのシェアオフィスや美と癒しのシェアサロンなど、シェアをコンセプトとした複合空間の企画運営を事業展開している、(有)ワークプレースミューコム(都内港区 取締役社長北村幸太郎)が、先週3月3日(月)、「起業ビジネス新時代」をテーマに、汐留に新しいコンセプト空間「SO!Nagaya」を仮オープンした。

個人で独立起業している事業者にとっては、社外ブレーンやパートナーの良し悪しが、自社ビジネスの雌雄を決する起業ビジネス新時代の今、SO!プロジェクトは、江戸長屋をモチーフにした「ビジネス長屋」作りを始めた。

江戸の長屋住人の粋と人情をベースとした助け合いの精神は、現代の個人起業を取り巻くビジネスシーンの中にこそ復活させるべきと言う想いから生まれた「SO!Nagaya」は、所謂、「現代版ビジネス共生広場」であり、独立起業家向けのシェアオフィスだけでなく、現役ビジネスマン、団塊世代などのリタイア組、週末起業家、停職中の主婦やOLなど、様々な「長屋井戸端コミュニティ」メンバーが気楽に集い、各々の視点から情報を発信し協力し合う事で、従来にない新しいビジネス展開が図れるビジネス道場でもある。

スペースレイアウトは、シェアオフィス「SO!Shiodome139」と「長屋井戸端コミュニティ」会員が利用出来るラウンジや会議室などの共有エリアが等分にレイアウトされている。
インテリアは、「井戸端ラウンジ」が江戸長屋の「和」をモチーフにしている一方、会議室(8人用)と16席のフリーミーティング席(セミナー室にもなる)は、モノトーンのモダンなデザインを採用している。

その他、利用目的や利用方法により、ビジネス会議、ふらりと立寄れるカフェ、井戸端定期セミナーや相談会、ホームパーティー開催、さらには、貸本貸傘サービスなど、「大人の居場所」として様々な工夫がされたユニークな空間である。

SO!Nagayaの施設概要と使い方

1)主な機能
 ●独立起業家やSOHO事業者の為のシェアードオフィス
 ●世話人として、一般会員として、自分のペースで色々な参加が可能な大人の居場所:
  『SO!井戸端コミュニティ』
 ●退職・停職者の能力や人的資産を再活用する為の『プロフィール登録&閲覧』制度
 ●2〜20人規模のセミナーや相談会の開催や運営支援が長屋内で可能。
 ●Nagayaニュースの発行と掲示板により情報交流を促進

2)主な設備
 ●天井高3100mmの圧迫感のない開放的デスクブース18席(個室含む)
 ●各種教室やセミナー開催が可能な8人用会議室と16人用セミナー室
 ●16席の長屋ラウンジと、カフェスタイルの16席のオープンミーティング席
 ●井戸端コミュニティのコンシェアルジュを兼ねた受付メンバー席

3)Nagayaの使い方・活かし方事例
 ●自己実現   プロフィールを公開し、仲間を募り、自分の能力を再活用する
 ●人材頼母子講 人を応援し、人から応援してもらうビジネス相互支援システム
 ●自分を発見  コミュニティメンバーと自然に交流する中で新しい自分を再発見
 ●仲間作り   リタイア後の仲間、ビジネスパートナー、相談相手を見つける場
 ●労務の提供  自分がやりたい事を仕事として、仲間のビジネスを支援する。
 ●セミナー育成 仲間の支援を受け、自分が好きなセミナーやパーティーを育てる。

SO!では、来週3月17日(月)より正式にSO!Nagayaの内覧、シェアオフィス入居者
及び、井戸端コミュニティ会員の募集を始める。

会社名 有限会社ワークプレースミューコム
担当  北村
TEL   03-5157-1351(携帯 090-2223-3796)

《関連URL》