TKP、株式会社アプレシオと業務・資本提携〜アプレシオの第三者割当増資引き受け〜

企業向けポータルサイト「貸会議室ネット(http://www.kashikaigishitsu.net/)」や「研修ネット(http://www.tkpkenshu.net/ )」を運営する株式会社ティーケーピー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:河野貴輝、以下TKP)は、株式会社アプレシオ(本社:東京都港区、代表取締役社長:久國清直、コード:2460、以下アプレシオ)と、包括的業務提携を締結することで合意しました。また合わせてアプレシオが行う第三者割当増資の引き受けを行いますので、下記の通りお知らせいたします。

1.提携の理由
TKPは、貸会議室の集合施設としてビジネスセンターを首都圏で10施設以上、全国で252室の会議室を運営しており、各種会議・研修・セミナー・株主総会等で2万社以上の法人企業のお客様にご利用いただき、その利便性を高く評価いただいております。一方アプレシオは、幅広い顧客層を取り込んだ快適な空間の提供を目指し、複合カフェ「アプレシオ」、「I LOVE 遊」を全国に約90店舗展開しております。TKPとアプレシオはこの度、夫々が展開する空間に対し、両社の強みを活かすことで更なる活性化を図っていくことを目的に、包括的業務提携を締結することで合意致しました。

2.提携及び新規事業の内容
本提携の第1弾として、TKPが4月1日にオープンする貸会議室の集合施設である「TKPコンカード横浜ビジネスセンター」に併設するカフェを「Cafe Cuae(カフェ クアエ)コンカード横浜店」として、アプレシオの100%子会社である株式会社エンコントラル(本社:東京都港区、代表取締役:久國清直、以下エンコントラル)に運営委託致します。
「Cafe Cuae コンカード横浜店」は、約4,500人収容するオフィスビル「コンカード横浜」内に新規オープンし、「コンカード横浜」内オフィス就業者及び近隣に対するカフェ需要と、「コンカード横浜」内にオープンするTKPコンカード横浜ビジネスセンターのコーヒーや弁当などのケータリング需要に対して、飲料と軽食を提供して参ります。
また、今後TKPの貸会議室や、TKPが運営している「TKP懇親会ネット」などで受注している飲食のケータリング業務を順次エンコントラルが代行して参ります。
尚、「Cafe Cuae」では、社会貢献活動の一環として、コーヒー1杯あたり5円を慈善団体へ支援して参ります。また、店内では地域の文化的活動の発表の場として、一般公募などにより様々な絵画や写真などの展示や、音楽を流すなど、人々が集う憩いの場として空間を提供して参ります。

3.提携の今後の展開
 今後TKPは、貸会議室での喫茶業務の提供やケータリング業務においてエンコントラルへ業務委託を行う他、アプレシオが運営する複合カフェ「アプレシオ」で得た快適な空間提供のノウハウを貸し会議室に活用することで、利便性と満足度の高いサービスの提供を目指して参ります。またアプレシオが展開する複合カフェにおけるビジネスニーズ取込みに対するノウハウを提供するなど、夫々が持つ強みを供給しあうことで、両社の展開する空間を更に快適なものへと進化させていく予定です

4.第三者割当増資引き受けの概要
上記の業務提携を行うにあたり、両社の業務提携強化のため、TKPはアプレシオの第三者割当増資の引き受けにより株式を取得し、資本提携を行います。

【株式取得に関する情報】
取得株式数 1,200株
取得日 2008年3月31日
取得の方法 第三者割当増資

5.アプレシオ子会社の概要
会社名 株式会社エンコントラル
事業内容 「Cafe Cuae」による喫茶事業の展開
飲食に関するケータリングの受注業務
設立 平成20年3月6日
所在地 東京都港区芝浦二丁目13番8号
代表者 代表取締役 久國 清直
資本金 10,000千円
従業員数 5名
株主構成 株式会社アプレシオ 100%

【株式会社ティーケーピーとは】
 国内最大規模の企業向けポータルサイト「貸会議室ネット(http://www.kashikaigishitsu.net/)」や「研修ネット(http://www.tkpkenshu.net/)」を運営し、ITとリアルビジネスを融合し国内最大の153の貸会議室を展開しています。

【株式会社ティーケーピー会社概要】
本社所在地:東京都中央区日本橋茅場町3-7-3 TKPタワー8F
代表取締役:河野貴輝
設立:2005年8月
資本金:2億8,559万5,000円
主要法人株主:住友商事株式会社、伊藤忠商事グループ、東京海上日動火災保険株式会社、日本駐車場開発株式会社、株式会社三井住友銀行、株式会社クリード、株式会社井門コーポレーションなど
URL:http://www.tkp.jp/
事業内容:リアルビジネスITソリューション事業

<『貸会議室ネット』運営事業 > http://www.kashikaigishitsu.net
『貸会議室ネット』ポータルサイト運営
貸会議室運営受託業務(集客・集金代行・清掃管理業務)

<『研修ネット』運営事業> http://www.tkpkenshu.net/
『研修ネット』ポータルサイト運営
企業の研修サポート・提案

<『Office104』『貸オフィスネット』運営事業>http://www.office104.net http://www.kashioffice.net
『Office104』レンタルオフィス総合情報サイト運営
『貸オフィスネット』ポータルサイト運営

以上

※本日発表の内容は、アプレシオが同日発表した内容と同一のものです。

株式会社ティーケーピー
武藤(むとう)