『北海道移住ドラフト会議2019』開催のご案内 ~移住希望者と地域をつなげる新感覚マッチングイベント~

9月14~15日、札幌にて『北海道移住ドラフト会議2019』(主催:北海道移住ドラフト会議実行委員会「さーもんず」 運営元:株式会社大人)を開催します。「移住ドラフト会議」は、プロ野球のドラフト会議のように、人材(移住者)を求める企業や自治体を「球団」、移住を検討している人を「選手」と見立て、球団が選手を指名をします。球団は指名した選手に対し、1年間の優先交渉権を獲得、複数の球団が同じ選手を指名した場合には、くじ引きで優先交渉権の争奪を行います。地域が未来の地域の担い手となる人材を選ぶという新しいスタイルの移住マッチングイベントです。 昨年は12球団と24名の選手が参加、現在5名の北海道移住が決定(うち2名が球団への就職・移住)した。今年の参加球団は名寄市、深川市、厚真町、津別町、(株)美深白樺ブルワリー、(株)ファームノートなど12自治体・企業。

9月14~15日、昨年に引き続き2回目となる『北海道移住ドラフト会議2019』(主催:北海道移住ドラフト会議実行委員会「さーもんず」 運営元:株式会社大人)を開催します。

●北海道移住ドラフト会議2019 全12球団

<東軍>:(株)美深白樺ブルワリー、名寄市、津別町、芽室町、TOKOMURO Lab.(浦幌町)、(株)ファームノート

<西軍>:石狩シェアハピシティ計画、深川市、グラビス・アーキテクツ(株)、(株)北海道150年ファーム、厚真町、利尻町

●参加選手/東京を中心に日本全国から約30名が参加

●「北海道移住ドラフト会議2019」 開催概要

【日時】

9月14日(土)10:30~17:00 (10時開場/選手・球団プレゼンと交流会)

※9月14日は一般観覧はできません。

9月15日(日)10:30~16:00 (10時開場/ドラフト会議本番)

※こちらから一般観覧申し込み可能→https://peatix.com/event/700122

【場所】

14日:インタークロスクリエイティブセンター(ICC)(札幌市白石区東札幌5条1丁目1)

15日:ANAクラウンプラザホテル(札幌市中央区北3条西1丁目2‐9)

【内容】 内容は予告なく変更になったり、時間帯がずれる可能性があります。

<14日>

10:30 開会式(プレイボール&選手宣誓など)

10:50‐12:10 西軍球団プレゼン&トーク (6球団)

12:20‐13:20 選手1分プレゼン (約30名)

13:20‐13:50 ランチ休憩

13:50‐15:10 東軍球団プレゼン&トーク (6球団)

15:20‐17:10 選手と球団のお見合いタイム  (18時以降別会場で懇親会)

<15日>

10:30‐13:30 ドラフト会議

14:30‐15:15 くらしごとアワード※「ベストナイン」表彰

15:15‐16:15 表彰式(1位指名者にエアドゥより片道航空券授与)/閉会式

※くらしごとアワードについて

今回、北海道の人、暮らし、仕事を紹介する情報メディア「くらしごと」と連携し、過去にくらしごとに取り上げられた方の中から、優れた活動や特徴的な活動をされている方を「ベストナイン」として表彰します。当日は表彰者も会場に訪れ、その場で「MVP」の発表が行われます。

↓↓くらしごとアワード・ベストナイン

■取材の申し込みについて■

取材希望の場合は以下のURLからお申込みフォームに必要事項をご記入いただくか、問い合わせ先までお電話にてご連絡ください。

<スポンサー/パートナー>

プレミアパートナー/株式会社MILE SHARE

ゴールドパートナー/「くらしごと」(株式会社北海道アルバイト情報社)

オフィシャルパートナー/