老舗金属加工会社のインテリア用品ブランドAVOLONTEが、オリジナルアルミプレートを「第88回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2019」に出展

金属の艶やかな質感、発色が楽しい豊富なカラー。軽くて扱いやすく、業者を介さずにDIY感覚で手軽に装飾できるAVOLONTEのオリジナルアルミプレートを、日本最大の生活雑貨の国際見本市に出展します。個人宅の新築・リノベーションはもちろん、ホテルの共用スペースや各部屋の壁面装飾にも利用できる、カラフルかつクールなアルミプレートには、モノづくりの町“東大阪”で、創業から70年以上の歴史を刻んだ金属加工会社「椿製作所」の技術の粋が詰まっています。

モノづくりの町“東大阪”で、70年以上にわたり金属加工業を営んできた株式会社椿製作所(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:山本 鉄雄)では、同社のインテリア用品ブランドAVOLONTEのオリジナルアルミプレートを、2019年9月3日(火)から6日(金)までの4日間、東京ビッグサイトで開催される「第88回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2019」に出展します。

▼ 「株式会社椿製作所」公式サイト:http://tsubaki-seisakusyo.com

東京インターナショナル・ギフト・ショーは、日本最大のパーソナルギフトと生活雑貨の国際見本市。第88回となる2019年秋のショーでは、「暮らし デザイン 新時代」と題し、およそ3,000社の企業が生活者のライフスタイルに対応する新製品などを出展します。

■【第88回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2019概要】

名称:第88回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2019

日程:2019年9月3日(火)~9月6日(金)

時間:9月3日~5日 10:00~18:00

9月6日 10:00 ~16:00

会場:東京ビッグサイト(東京国際展示場) 全館(青海・西・南展示棟)

(青海展示棟:東京都江東区青海1-2-33)

(西・南展示棟:東京都江東区有明3-11-1)

料金:入場無料(事前登録制)

出展企業数:約3,000社(見込み、同時開催展含む)

■当社ブース位置等

出展名:AVOLONTE

ブース位置:青海展示棟 Bホール

ホテル&ホステルゾーン 08

■老舗金属加工会社の技術の結晶!業務用にも個人用にも使用できる、カラフル&クールなインテリア用アルミプレート

DIYがブームとなり、自分で貼れる壁紙やタイル、フローリングなど、手軽なインテリア商材が市場にあふれるようになりました。しかし、手軽であればあるほど、それらはどこかチープなイメージがするのも否めません。

金属加工業において70年以上の歴史をもつ株式会社椿製作所では、当社が得意とするアルミの切削技術で、手軽でありながらも高級感が漂う、洗練された大人のイメージのインテリア商材を提供したいと考えました。

「椿製作所」から誕生したインテリア用品のブランドAVOLONTEでは、アルミを主とした金属の特色を生かし、“アルミのタイル”(=アルミプレート)のような装飾用品を製作・販売しています。

金属の特性や加工方法を熟知した私たちだからこそ生み出すことのできるアルミプレートは、金属の艶やかな質感や発色を楽しめる豊富なカラー、そして「軽さ」を特長としています。セラミック(=陶製)のものと比較すると、同じ体積なら1/2から1/3ほどの軽さのため扱いやすく、壁紙の上から両面テープで貼り付けることも可能です。

カラフルでありながらも金属特有のクールな質感が、洗練された大人のイメージを演出。AVOLONTEは、「第88回東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2019」において当社オリジナルのアルミプレートを出展し、皆さまに新styleを提案していくとともに、ホテルなど業務用市場の新たな開拓にも努めてまいります。

■小ロットの生産が可能で、少数からの多様なオーダーにも対応。抜群のコストパフォーマンス

AVOLONTEのオリジナルアルミプレートは、プレスではなく工作機械を使って金属を切削し、制作しています。このためごく少量から様々な柄や形を作ることが可能で、同じデザインでサイズが異なる製品のオーダーも受け付けています。

セラミックなどのタイルと比べると、1/2から1/3の軽さ。金属だから落としても割れません。大量生産のセラミックではかなわない小ロットの生産が可能です。

さらに複数枚のプレートをつなぎ合わせて1枚の絵にする「アートプレート」においても効力を発揮。加工は機械で行い、そのあとスワロフスキーを埋め込む作業を1粒ずつ手仕事で行うため手間がかかりますが、同じ壁面を装飾する絵画などと比較すると、製作工程のうちの半分は機械加工で行うため、コストパフォーマンスにおいても優れています。

■日本有数のモノづくりの町“東大阪”から、豊かな暮らしを社会へ

「椿製作所」は、モノづくりの町“東大阪”で、創業以来70年余り、主に産業用機械の精密部品を加工してまいりました。当社のモノづくりによって、真に豊かな日々の暮らしを社会に提供し、楽しく生きることの大切さ・素晴らしさを皆さまに感じていただけるよう、これからも努めてまいります。

【株式会社椿製作所について】

本社:〒577-0837 大阪府東大阪市寿町3丁目8番7号

代表者:代表取締役 山本 鉄雄

設立:1945年4月