~君は、より美しく解けますか?~ 最優秀賞受賞者による答案の解説も!第11回数学解法コンテスト表彰式開催のお知らせ

株式会社京進は、当社主催の第11回数学解法コンテストの表彰式を8月3日(土)キャンパスプラザ京都にて開催いたします。このコンテストは、全国の数学への関心が高い中学生・高校生を対象に開催したもので、6月末までの間に課題として出された数学の問題に挑戦し、その解法の美しさと華麗さを競い合いました。審査は数学のスペシャリストが行い、過去にはこのコンテストの応募者から国際数学オリンピック、ヨーロッパ女子数学オリンピックのメダリストが輩出されるなど、非常にレベルの高いコンテストとなっております。厳正なる審査の結果、今年は華麗に解答した22名が受賞しました。

このコンテストは、全国の数学への関心が高い中学生・高校生を対象に開催するものです。6月末までの間に課題として出された数学の問題に挑戦し、その解法の美しさと華麗さを競い合いました。審査は数学のスペシャリストが行い、過去にはこのコンテストの応募者から国際数学オリンピック、ヨーロッパ女子数学オリンピックのメダリストが輩出されるなど、非常にレベルの高いコンテストとなっております。厳正なる審査の結果、今年は華麗に解答した22名が受賞しました。

表彰式では、最優秀受賞者自ら答案の解説を行う予定です。ハイレベルで美しい解答をご覧ください。

【第11回数学解法コンテスト表彰式 概要】

日時:2018年8月3日(土) 14:30~16:30

場所:キャンパスプラザ京都

内容:受賞者の表彰、最優秀受賞者による答案解説、問題作成者による解説、過去入賞者との交流などを実施予定