ライトノベルを通して地域の魅力を発信! 大分県を舞台にした小説『耳元の鈴を鳴らさない!』を全国へ届けるためのクラウドファンディングが7月26日始動

作家の佐久良マサフミは、自身の出身地である大分県を舞台にしたライトノベル作品『耳元の鈴を鳴らさない!』を通して大分の魅力を全国に発信する出版プロジェクトを、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて7月26日より開始しました。

大分県大分市出身の作家・佐久良マサフミは、自身初の作品となる、故郷を舞台とした青春劇『耳元の鈴を鳴らさない!』を出版しました。そして2019年7月26日(金)より本作品を通して大分県の魅力を全国に届けるため、「何もないところからの出版!? 大分生まれの『耳元の鈴を鳴らさない!』を全国に!!」出版プロジェクトをクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて開始しました。目標金額は62万円。8月24日(土)まで支援を受付けています。

▼『耳元の鈴を鳴らさない!』出版プロジェクト|CAMPFIRE:https://camp-fire.jp/projects/view/174358

■ライトノベルを通して大分県を活性化させる『耳元の鈴を鳴らさない!』 出版プロジェクトとは

本プロジェクトでは、著者自身の故郷である大分県を舞台としたライトノベル作品『耳元の鈴を鳴らさない!』を通して、大分県の魅力を全国に発信し、大分県を活性化させることを目指しています。本の製作にあたっては、約40名のイラストレーターやデザイナーにご協力いただき、大分県を舞台に高校生たちが映画制作に取り組む物語を作り上げることができました。現在では、大分県立高等学校11校、大分市立中学校29校、大分県立図書館に「耳元の鈴を鳴らさない!」が並んでいます。

そんな大分を舞台にしたエンターテインメント作品を、こんどは全国に届けたいと考えています。本を読んだ方が大分の魅力を再発見し、「大分に行ってみたい!」と感じていただければ嬉しく思います。目標金額は62万円。8月24日(土)まで、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」で支援を募っています。集まった資金は、作品の製作費(印刷費)や各都道府県立図書館、学校図書への寄贈などの費用にあてさせていただきます。

■大分の高校生が生み出す、奇跡の29分間!オリジナル小説『耳元の鈴を鳴らさない!』について

高校三年生の「史郎(ふみろう)」は、ある日突然見知らぬ女子高生に告白され緊張のあまり卒倒してしまう。しかしその少女は、映画をこよなく愛する同じ高校の一年生だった。「わたしと、付き合って下さいっ! …映画を撮るのを!」先日の恥ずかしい過去を引き合いに出された史郎は、映画研究部が制作する映画の主役を務めることになる。弱き、内気、下向き、人前に立つのが大の苦手である一人の高校生が、大分を舞台に映画制作を行っていく青春劇。県内に実在する映画館やショッピングセンター、ファミリーレストランも実名で登場。

<佐々良マサフミ (さくら まさふみ)プロフィール>

名前:佐々良マサフミ(本名:福田 将史)

出身:大分県・大分市

生まれ:1月28日生まれ(27歳)

特技:バスケットボール、餃子作り

経歴:大分商業高等学校卒業。高校卒業後に役者を志し上京。映画、舞台、ドラマ等多数メディアに出演。2016年に開催された中野新人映画監督映画祭では主演を務め映画「父の日」にて銀賞を受賞。『耳元の鈴を鳴らさない!』を出版。現在は小説で大分県をPRする『耳元の鈴を鳴らさない!』出版プロジェクトを企画し、全国の図書館に本の提供を目指すなど活躍中。

<「リターン」について>

リターンでは、著者である佐々良マサフミからのお礼メールを始め、書籍のプレゼント、参加して頂いた方の作品を、実際に佐々良マサフミが読んで所感を綴るなど盛りだくさんの内容となっています。

▼『耳元の鈴を鳴らさない!』公式HP

▼『耳元の鈴を鳴らさない!』30秒CM

耳元の鈴を鳴らさない製作委員会

担当:田辺正人 Tanabe Masato