詳細検索
W印刷する

無料の公衆無線LANのアクセスポイントからコマーシャルを配信する広告ビジネス「アドスポットプロジェクト」を発表。

株式会社ザイナス

! 2008年3月4日 7時

株式会社ザイナスは無料の公衆無線LANのアクセスポイントから広告を配信する新ビジネス「アドスポット」を発表、ビジネスモデル特許を申請した。

岡市の株式会社ザイナスは一般利用者に無料で提供する公衆無線LANのアクセスポイントから接続利用者のパソコンやiPodTouchなどのWiFi端末に自動的に動画や音声などの広告を配信する新ビジネス「アドスポットプロジェクト」を発表した。

公衆無線LANに接続する際にルーターのホームページリダイレクション機能等により強制的に表示される接続認証用のWeb画面を広告コンテンツの配信に利用するアイデアで、利用者が無線LANに接続する時や接続後の一定時間ごとにFrashなどのコマーシャル動画を一定時間表示する方式と、アンケートなどの質問に答えてもらう形式のインタラクティブなコンテンツを配信する方式が可能になる。

一般利用者は利用登録時にザイナスのSNSサイト「ザイメニュー」の会員となるため、利用者の属性データや行動分析に合わせた広告の配信ができる。

一般利用者が無線LANアクセスポイントを利用するためには広告を最後まで見るか、質問に答えなくてはならないので、確実なマーケティングおよびリサーチ手段として様々な企業が活用できる。

アクセスポイントを提供する店舗等はアクセスポイントから配信する広告の閲覧数に応じた手数料を受け取るコースと、自店舗の広告を配信するコースを選ぶ事ができ、これによって飲食店や美容室などは店舗周辺でのチラシ配りから解放されることになる。

ザイナスではすでにビジネスモデル特許を申請しており、放送および広告関連企業やインターネット接続事業者など、資金業務提携が可能なパートナー企業を募集している。

近日中に全国のアクセスポイント募集を開始し、3〜6月までの間テスト版サービスを実施、7月から本格サービスを開始する予定。

ザイナスはお店や行った場所でケータイを使って書き込むGPSブログやGPSチャットを搭載したSNSサイト「ザイメニュー」http://www.zimenu.jp/と、このSNSに連携して予約機能やケータイポイントシステムを搭載したお店繁盛支援サイト「ザイショップ」http://zishop.jp/を運営しているベンチャー企業。

社 名 株式会社ザイナス
所在地 福岡市早良区室見5丁目13-28-701
電 話 092-852-2566
ホーム http://www.zins.jp/
メール info@zins.jp

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

株式会社ザイナス

吉良向生

プレスリリース情報

広告・デザイン

未選択

この企業の関連プレスリリース

日本初!「コンタクトレンズ出前サービス」を発表。今いる場所に60分以内に配達。GPSアプリで自転車メッセンジャーと連携するシステムをビジネスモデル特許出願。
! 2016年9月28日 17時
世界初「iBeacon」を活用した「飲みニケーション機能」付きの飲食店向けiPhoneアプリ。
! 2014年11月5日 17時
近距離無線通信技術「iBeacon」によるエア名刺交換システム『iBeContact』を発表、ビジネス向けiPhoneアプリに搭載。
! 2014年5月20日 7時
さよなら「Eメール君」 享年50歳、ついに電子メールのお葬式、追悼イベント開催。
! 2014年1月27日 10時
ケータイを使ってグループでカギを共有できるサービス「Webロック」を開始
! 2009年2月13日 17時

この企業のプレスリリースをもっと見る