介護の着替えを簡単に!片側フルオープン&リバーシブル&肌着なしで着られるシャツを、クラウドファンディングサイト『CAMPFIRE』で先行予約受付開始!

高齢者・障がい者向け衣料の製造販売を企画している「こうのふく」は、片側(脇・袖・股下)フルオープン&リバーシブル&肌着なしでも着られる介護シャツを、令和元年05月30日(木)よりクラウドファンディングサイト『CAMPFIRE』にて先行予約受付開始します。

こうのふく

高齢者・障がい者向け衣料の製造販売を企画している「こうのふく」(所在地:広島市安芸区、代表:中藤友栄)は、楽に手早く着せられる新しい介護服を発表しました。片側(脇・袖・股下)フルオープンの新製品は、従来方式の着脱時間を半分に短縮し、介護知識のない人でも簡単に着替えさせることができます。左右どちらからでも着られるリバーシブル仕様で、肌着なしでも着られるオリジナルダブルガーゼ生地のシャツです。令和元年05月30日(木)よりクラウドファンディングサイト『CAMPFIRE』にて先行予約受付を開始します。

クラウドファンディングプロジェクトページ「CAMPFIRE」

自社ネットショップ「こうのふく」

◆背景◆

この製品を開発したきっかけは、次男が2歳の時突然寝たきりになった事と、父が認知症のため介護施設で暮らすようになった事です。家族の介護の経験から、着せる人の負担を軽減するために、上体を起こしたり、重い腰や足を持ち上げなくても着せられる服を作りました。

介護を受ける生活に配慮して着せやすく工夫した上で、着せられる人も嬉しくなるような、快適できれいな色の服にしました。障がいや加齢により、動くことや食べることに制限のある人にとって、おしゃれは数少ない楽しみのひとつなのです。

現在までに、10代から80代までさまざまな年代の男女にモニターとして協力を得て、さらに改良を重ねてきました。次男がいた障がい者施設や、父がお世話になっている高齢者施設に製品を持ち込み、アンケートをお願いするなど、現場の声を聞いてきました。代表(中藤友栄)は、障がい者団体にも所属しておりますので、会合などの際に製品を見て頂いて、製品にご要望を反映させています。

◆製品・サービスの概要◆

製品は、高齢者や障がい者など、主に寝たきりの方のご家族や、介護施設事業者さま向けに、自社ネットショップにて販売しております。片側がフルオープンになる仕様は、実用新案を取得しております。新製品の「片側フルオープンリバーシブルシャツ」につきましては、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて、先行予約を受付けております。

≪クラウドファンディングの概要≫

●プロジェクト名:介護の着替えを簡単に!【パジャマではない新介護ウエア】で着るを楽しく着せるを楽に

●URL:https://camp-fire.jp/projects/view/157014

●期間:令和元年5月30日から令和元年7月29日まで

●目標金額:60万円

●リターン一例(返礼品):

・横開きシャツ(リバーシブル)Sサイズ 通常価格9,200円(税込9,936円)→8,000円(送料税込)【約20%OFF+送料サービス】

・寄贈プランコース10,000円 自分には必要ではないけれど、事業拡大を応援したい方向けのプランです。 シャツのサイズと色はお任せいただいて、この服が必要な方に提供させていただきます。

≪3つの特長≫

1:片側(肩・脇・袖)フルオープン

寝ている人に服を着せる時、一番困るのはアームホールに反対側の腕を差し込むことです。片方の袖が開けば、介護の技術がなくても、力がない女性でも着せやすいですし、着せられる人の腕が曲がったままでも、簡単に着衣できます。肩と脇も切り離されているので、寝たままの人の体を抱えなくても、簡単に着脱が可能です。

2:左右どちらからでも着せられるリバーシブル

片側フルオープンの横開きシャツをリバーシブルに改良しました。右からでも、左からでも着せることができますので、例えば片麻痺の方は着せやすい方から着せることが出来ます。さらに、縫い目がすべて『伏せ縫い』になっているため、肌への負担は軽減されています。体重のかかる背中や脇には極力縫い目がない仕様になっており、後ろ身ごろは、たくれを整えやすいように少し長めになっています。

3:肌着のいらないオリジナルダブルガーゼ生地

肌着なしで着用できるように、自社オリジナルでダブルガーゼ生地を兵庫県で織ってもらいました。せっかく着せやすく工夫しても、下に着る肌着が着せにくければ意味がありません。また、介護する方の負担をひと手間でも減らすことにもなります。糸の太さは変えずに、糸の本数を増やして織り方を工夫したので、肌なじみがよく、冬暖かく夏涼しく、乾きやすいという利点とともに、強く引っ張っても破れにくい強度をもつ生地になりました。織り上げた後、染めることで布を縮ませるので、施設等でのお洗濯でも縮みにくくなります。

色は、どんな年代の方でも合わせやすく、色の持つ意味も考えて4色ご用意しました。

ブラウン:ぬくもり・居心地よさ・安定

ネイビー:安息・集中・静寂・浄化

マスタード(黄):満足・明るい・喜び

ラベンダー:穏やか・癒し

サイズはS/M/Lで男女兼用(数量限定)となっております。

通常予定価格は税別¥9,200(税込み¥9,936)ですが、今回クラウドファンディング特別価格として、送料税込み¥8,000でご提供いたします。

◆今後の展望◆

令和元年

6月リバーシブルシャツのサンプル完成

7月29日クラウドファンディング(CAMPFIRE)締め切り

8月中リバーシブルシャツ縫製

9月中リバーシブルシャツ出荷予定

2019年内にオリジナル生地でのシャツ・パンツ上下セットの販売を開始し、サイズや色の展開を増やしていきます。2020年は夏冬仕様の製品や、上着などの新製品を発表予定です。特別な体形の方に対応するための、セミオーダーメイドも企画しております。

◆こうのふくについて◆

本社:広島市安芸区

代表者:中藤友栄

設立:2018年1月12日

Tel:080-1925-7340

URL:http://www.kounofuku.net/

事業内容:高齢者・障がい者向け被服企画製造販売

※「こうのふく」は、平成30年度広島市創業チャレンジ・ベンチャー支援事業の認定を受けております。

※「こうのふく」は、平成30年「第25回ひろしまベンチャー育成賞(銀賞)」を受賞いたしました。

企業名 こうのふく
代表者名 中藤 友栄