詳細検索
W印刷する

株式会社GRI、マーケティングリサーチの技術革新を目指して、株式会社モニタスと資本・業務提携

株式会社GRI

! 2019年6月7日 10時

「データで新たな事業を開発していくカンパニー」を経営理念として、「機械学習」、「ディープラーニング」によるデータ解析を通じたクライアントの事業開発支援を行う株式会社GRIが、973万人(2019年6月時点)を超える会員をアンケートモニターとしてマーケティングリサーチ向けに提供している株式会社モニタスは資本業務提携を行いました。

株式会社GRI(ジーアルアイ、本社:東京都港区、代表取締役CEO上野勉、以下GRI)は、株式会社モニタス(本社:東京都港区、代表取締役社長 林 秀紀 、以下モニタス)より出資を受け、資本・業務提携を行いましたのでお知らせいたします。

GRIは、「データで新たな事業を開発していくカンパニー」を経営理念として、「機械学習」、「ディープラーニング」によるデータ解析を通じて、クライアントの事業開発支援を行っています。また、セルフ型の機械学習基盤「Forecast Flow」および、セルフ型のアンケートプラットフォーム「Smart Survey」を提供し、企業におけるビッグデータ活用とマーケティングリサーチの自動化の促進にも取り組んでおります。

モニタスは973万人(2019年6月時点)を超える会員をアンケートモニターとして組織化し、主としてマーケティングリサーチ向けに提供しております。また、会員データを所有するアライアンス先企業の事業支援を目的に、マーケティング分野におけるデータの利活用を推進しております。

かねてよりGRIとモニタスでは解析技術の提供や人材の育成などの連携を図っておりました。今回の資本・業務提携により、これまで以上に連携体制を強化し、新しい時代のマーケティングリサーチのプラットフォームを目指し、技術革新(innovation)ならびに事業開発に取り組んで参ります。

[企業概要]

■GRIの概要

(1) 商号 株式会社GRI

(2) 事業内容        データを利活用した事業開発に関わる支援