【参加無料】8月2日(金)学校法人のための人事労務セミナー『学校法人における同一労働同一賃金施行の実務対応~判例や実際のトラブル事例から考える~』(東京)

株式会社フォーブレーンは、令和元年8月2日(金)、TKP東京駅八重洲カンファレンスセンター(東京都中央区京橋1-7-1戸田ビルディング)で学校法人様向けの人事労務セミナー『学校法人における同一労働同一賃金施行の実務対応~判例や実際のトラブル事例から考える~』を開催いたします。

働き方改革関連法の目玉である「同一労働同一賃金」に関する改正法が、いよいよ令和2年4月1日(中小企業は令和3年4月1日)より施行されます。

学校法人は他業種と比較しても正規職員と非正規職員間で処遇の乖離が大きい法人が多く、その対応は待ったなしといえるでしょう。

一方で、同一労働同一賃金に対する正しい情報を得る機会がなかなかないために、「まずなにを行えばよいのか」、「どの処遇の改善をおこなえばよいのか」、といった疑問をお持ちの人事労務担当者様も少なくありません。

本セミナーでは、同一労働同一賃金法制化への対応として、人事労務担当者の皆様がいま何をすべきか、その具体的着眼点のポイントを解説いたします。

セミナーの参加費用は無料。申し込みはtel03・5159・2522 フォーブレーンフォーラム事務局まで。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

<登壇者>

■浅賀 聖斗(あさが まさと)

株式会社フォーブレーン コンサルティング事業部 人事労務コンサルタント、社会保険労務士、ファイナンシャルプランナー、マイナンバー保護オフィサー

国立大学法人等における労務コンサルタント、研修講師に従事。難しいことをわかりやすく解説するコンサルティングが好評を博している。

■稲好 智子(いなよし ともこ)

株式会社フォーブレーン 代表取締役

人事労務コンサルタント、特定社会保険労務士、産業カウンセラー、キャリア・コンサルタント、メンタルヘルス法務主任者

病院、独立行政法人、国公立大学法人、企業等における人事制度整備や労務問題のコンサルティングのほか、労務管理研修などの研修、講演、ハラスメント相談など幅広く活動している。顧客からのリピート率が高く、コンサルタントとしても講師としても顧客満足度が高い。

<開催要領>

1.開催日時 令和元年8月2日(金)13:30 ~ 16:30(開場13:15~)

2.開催場所 TKP東京駅八重洲カンファレンスセンター カンファレンスルーム9C

(東京都中央区京橋1-7-1戸田ビルディング1階)

●JR東京駅八重洲中央口徒歩5分

●東京メトロ丸ノ内線 東京駅 八重洲中央口 徒歩5分

●東京メトロ銀座線 京橋駅 7番出口 徒歩2分

3.対    象 学校法人の人事労務ご担当者様

4.参加費用  無料

<プログラム概要>

開場 13:15~

第1部 13:30~15:15

● 同一労働同一賃金を巡るトラブル

● 同一労働同一賃金とは何か

・施行後に求められる具体的な対応

・待遇に関する説明義務の強化

・均等待遇と均衡待遇

●  各処遇に対する具体的な検討方法

・同一労働同一賃金指針の概要

・基本給、昇給

・住宅手当、扶養手当

・賞与、退職手当

・各種休暇制度、その他処遇

● いま何をすべきか

第2部 15:15~15:30

各種ご案内

第3部 15:30~16:30

● 個別相談会(ご希望者のみ)

<ご留意事項>

フォーブレーンでは、人事労務担当者の皆さまが抱える様々な悩みを解決するため、定期的にFB FORUMを開催しております。

過去の開催は、好評につき満席となっております。

席数が限られるため、お早めにお申し込みいただきますようお願い申し上げます。

※ 資料のみのご提供はしておりません。

※ 撮影・録音はお断りしておりますので、ご遠慮ください。 許可なく撮影・録音をされていた場合には、ご退場いただくこともございますので、予めご了承ください。

【株式会社フォーブレーンとは】

人事・労務コンサルティングの専門家集団。

各省研究機関の独立行政法人化、国立大学法人化に伴う、人事労務関係規程整備業務に強みをもつ。

また、公立大学法人化、公立病院の法人化など地方独立行政法人化に向けても、これまで蓄積したノウハウを基盤に、就業規則の作成や、安全管理体制の点検などの具体的な支援を行っている。

企業名 株式会社フォーブレーン
代表者名 稲好 智子