詳細検索
W印刷する

北海道斜里町・株式会社Zooops Japan・Prop Tech plus株式会社によるICT等を活用した地域活性化に関する連携協定の締結について

株式会社Zooops Japan

! 2019年5月23日 10時

ITソリューション事業を展開する株式会社Zooops Japan(本社:東京都千代田区、代表取締役:渡部佳朗)は、世界自然遺産・知床を有する北海道斜里郡斜里町(所在地:北海道斜里郡斜里町、町長:馬場 隆)と不動産テックのProp Tech plus株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:門田 将之)によるICT等を活用した地域活性化に関する連携協定を締結いたしました。

株式会社Zooops Japanは、平成27年度より斜里町が推進する首都圏IT企業等テレワーク誘致活動に参画し、同町でのテレワークや人材交流、事業活動などを実施して参りました。

今後、ヒグマをはじめとする鳥獣対策のためのシステム・アプリ開発や、ICTを活用した旧校舎や地域施設での地域活性化イベント開催、地元バス・タクシー会社との連携による、アプリなどを介した域内配車サービス(デマンドタクシーなどの試行)の構築などの実証活動を進めて参ります。

斜里町との連携協定について

1.目的趣旨

斜里町と株式会社Zooops Japan及びProp Tech plus株式会社は相互に協力し、地域社会の発展と人材育成等の振興やICT等の利活用を通じた地域活性化を図ることを目的として協定を締結する。

2.連携事項

3者は、1の目的を達成するため、相互理解による信頼と協力体制を構築するとともに、次に掲げる事項について、連携するものとする。

(1)ICTを活用した地域活性化を図る施策に関すること

(2)ICTを活用した地域課題の解決に関すること

(3)町内におけるテレワークの推進に関すること

(4)地域住民との繋がりや地域企業とのビジネスマッチングに関すること