手書き感覚で成果物のレビュー記録が可能に。デンソークリエイト、設計レビュー支援ツール「Lightning Review」の新バージョンをリリース

株式会社デンソークリエイトは、毎日の設計レビュー活動を支援するツールの最新バージョン「Lightning Review 1.6」の提供を2019年5月29日(水)から開始します。「レビューにおける指摘内容を画像でダイレクトに記録し、メンバー間で確実に伝わるようになる」という点が特長のLightning Reviewは、初回のリリースから1年半が経過し3,000名以上のユーザーが利用しています。最新バージョンでは、指摘画像に対しペンを使って手書き感覚で自由に指摘内容が記録できるようになりました。蛍光ペンでマーカーのように記入したり、番号や矢印で指摘箇所を示したりと、「矩形だけでなく、手書きのように記録したい」というニーズに対応しました。指摘内容がより意図通りに記録できるようになったことで、指摘から修正における担当者間の意思疎通を円滑化し、効果的なレビューをサポートします。

2019年5月29日

株式会社デンソークリエイト

手書き感覚で成果物のレビュー記録が可能に。

Lightning Review

車載ソフトウェア開発を手掛ける株式会社デンソークリエイト(本社:名古屋市中区、代表取締役社長:林 新之助)は、毎日の設計レビュー活動を支援するツールの最新バージョン「Lightning Review 1.6」の提供を2019年5月29日(水)から開始します。同時に、60日間無料で使用可能な評価版の提供も開始します。

「レビューにおける指摘内容を画像でダイレクトに記録し、メンバー間で確実に伝わるようになる」という点が特長のLightning Reviewは、初回のリリースから1年半が経過し、3,000名以上のユーザーが利用しています。

最新バージョン「Lightning Review 1.6」では、指摘画像に対しペンを使って、手書き感覚で自由に指摘内容が記録できるようになりました。蛍光ペンでマーカーのように記入したり、番号や矢印で指摘箇所を示したりと、「矩形だけでなく、手書きのように記録したい」というニーズに対応しました。指摘内容が、より意図通りに記録できるようになったことで、指摘から修正における担当者間の意思疎通を円滑化し、効果的なレビューを支援するツールとして一層進化しました。

レビュー対象文書内の目次構成を解析し、指摘箇所と連動させる「アウトライン自動解析機能」も強化しました。従来のOffice文書(Word, Excel, PowerPoint)やソースコード(C, C++, C#, Java)に加え、PDFファイルやPython, VB.NETといったソースコードにも対応しました。より多くの場面においてLightning Reviewが活用できるようになります。

Lightning Review 製品サイト:https://www.lightning-review.com

▼設計レビュー支援ツールLightning Reviewについて

Lightning Reviewは、ソフトウェア開発やハードウェア設計などの現場において、日常的に行われている「作業成果物のレビュー」を支援するツールです。従来のレビュー議事録や管理票では、煩雑だった指摘内容の記録が、画像キャプチャーをベースとした、直感的かつ簡単な操作で実施でき、指摘内容を確実に伝えることができます。また、レビュー状況・指摘対応の状況も見える化できます。これにより毎日のレビューを「やり切る」ことができ、成果品質の向上につながります。

▼価格(年間利用料)

5ライセンス 60,000円~(税別)

▼動作環境

OS:Windows 10 / 8.1 / 7