沖縄の学生を対象にした「Ryukyufrogs」が5月に11期の説明会とあわせて、茨城県初の「Hitachifrogs」を実施!

沖縄に住む中学・高校・大学生を対象として高度な研修を実施する取り組みが茨城県でも実現! これまで沖縄で83人の人財を送り出してきた独自のプログラムが、2019年は、初めて茨城県の学生を対象に募集を開始します。5月19日(日)、日立市内の多賀市民会館小ホールで第1期の説明会と体験ワークショップを実施します。

多彩な人財育成事業などを手がけている株式会社FROGS(フロッグス)(本社:沖縄県豊見城市、代表取締役:山崎 暁)は、沖縄に住む中学生以上の学生を対象として、米シリコンバレーへの派遣を含む高度な研修を実施する第11期「Ryukyufrogs(琉球フロッグス)」の説明会と体験ワークショップを5月12日(日)・19日(日)・26日(日)に沖縄県の石垣島・宮古島・沖縄本島で行います。

昨年のRyukyufrogs10期沖縄本島説明会の様子

また、初の県外での実施となる「Hitachifrogs(常陸フロッグス)」の第1期説明会&体験ワークショップを5月19日(日)午後、茨城・日立市内の多賀市民会館小ホールで実施します。

▼ 「Ryukyufrogs(琉球フロッグス)」公式ウェブサイト:https://www.ryukyu-frogs.com/

▼ 「Hitachifrogs(常陸フロッグス)」公式ウェブサイト:https://hitachifrogs.com/

これまで沖縄に住む中学・高校・大学生の人財83人を送り出してきた独自のプログラムが、2019年に初めて県外の茨城県でも実現します。

■沖縄に住む学生に米シリコンバレーへの派遣を含む高度な研修を実施するプログラムが初めて茨城県でも実現!

5月12日(日)、19日(日)、26日(日)に沖縄県の石垣島・宮古島・那覇市内でそれぞれ第11期の説明会と体験ワークショップを実施する「Ryukyufrogs(琉球フロッグス)」は2008年に第1期を実施して以来、次のような特徴や魅力のある独自のプログラムとして延べ83人の人財を送り出してきました。

1.沖縄に住む中学・高校・大学生を対象に米シリコンバレーへの派遣を含む高度な研修を実施

10日間の米シリコンバレーの派遣を含む高度な研修を通して、沖縄に住む中学・高校・大学生のなかから若手イノベーター人財を発掘・育成する独自のプログラムです。

シリコンバレーでランチタイムにプレゼンテーションをする様子

シリコンバレーで英語プレゼンテーションをしている様子

2.プログラムを通して、人生を賭けて解決したい課題を発見して解決策を生み出す

ビジネスアイデア、英会話、プレゼンテーションに関する研修のほか米シリコンバレーでの研修とメンターとのコミュニケーションを通して「LEAP DAY(リープデー)」と名づけたイベントで、「○○×テクノロジー」というキーワードで課題を解決するためのプレゼンテーションにのぞみます。

最終成果発表の場であるLEAP DAYでプレゼンテーションをしている様子

LEAP DAY2018に来場した観客の様子

3.2018年から経済産業省が後援に加わり、「創業機運醸成賞」も受賞

2018年から経済産業省の後援を受けるとともに、2019年2月には中小企業庁の「創業機運醸成賞」を受賞しました。

FROGS(フロッグス)はこれまで、地域の企業や団体が一体となって10年後、20年後の人財育成をめざす機運を高めていくことを最優先にこの取り組みをつづけてきました。

中学・高校・大学生が本気で社会を変えようと純粋に変化し、成長する姿が周囲の大人や地域社会全体によい影響を与えるとともに、その変化を柔軟に受けとめて地域社会もみずから進化していくことへとつながっています。いま「Ryukyufrogs」は地域創生の一躍を担うプログラムとして定着しています。

私たちがめざすのは、過去の慣習に流されず、よりよい変化と進化のために少しずつ周囲をまきこんでイノベーションのムーブメントを起こせるような人財を多彩な分野・業界に輩出していくことです。

常陸国(ひたちのくに)=茨城県は、そんな人財を求めている地域の1つとして「Hitachifrogs(常陸フロッグス)」実現をめざすメンバーが集まって2019年、沖縄県外で初めてこのプログラムが実施されることになりました。

最終成果発表LEAP DAYでの記念撮影

■「Ryukyufrogs(琉球フロッグス)」第11期説明会&体験ワークショップ実施概要

日時1:5月12日(日)午後1時30分~午後4時30分(開場:午後1時)

会場1:沖縄県立八重山商工高校視聴覚室(〒907-0002 沖縄県石垣市真栄里180)

日時2:5月19日(日)午後1時30分~午後4時30分(開場:午後1時)

会場2:沖縄県宮古合同庁舎2階教室(〒906-0012 沖縄県宮古島市平良西里1125)

日時3:5月26日(日)午後1時30分~午後5時(開場:午後1時)

会場3:沖縄国際大学3号館2階 3-202教室(〒901-2701 沖縄県宜野湾市宜野湾2-6-1)

公式ウェブサイトで参加登録を受けつけているほか、協賛企業や個人からの寄付も受けつけています。

■「Hitachifrogs(常陸フロッグス)」第1期説明会&体験ワークショップ実施概要

日時:5月19日(日)午後1時30分~午後5時(開場:午後1時)

会場:多賀市民会館小ホール(〒317-0073 茨城県日立市幸町1-21-1 日立シビックセンター内)

【株式会社FROGS(フロッグス)について】