詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

小学生から大人までの本気プレゼン!沖縄からイノベーションを発信するショーイベントLEAP DAY12月17日開催!今を壊せ~Create the Future~

Ryukyufrogs

! 2017年11月10日 16時

2007年から始まった未来リーダー人財育成プログラム『Ryukyufrogs』が運営する『LEAP DAY』(特別協賛:沖縄銀行、共催:西原町、協力:沖縄県教育委員会)が2017年 12 月 17 日(日)沖縄・さわふじ未来ホールにて開催します。 『今を壊せ。〜Create the Future〜』をテーマに沖縄の未来を創造していくショーイベントとしてさらに進化を遂げました。 シリコンバレーをはじめ国内海外で活躍する豪華9名のゲストによるテーマ別トークセッション、シリコンバレー派遣研修を経験した中学生から大学生までのRyukyufrogs生によるサービス発表、小学生による自ら開発したアプリの発表、U-40 経営者 20 人に選出された注目の若手起業家による講演、琉球芸能を取り入れたパフォーマンスショーなど、アグレッシブに生きるヒント、未来の可能性について再発見できる場となっております。

2007年から始まった未来リーダー人財育成プログラム『Ryukyufrogs』(沖縄県内外の民間協賛企業 64 社及び支援支持団体)。これまでシリコンバレー派遣研修をはじめとする半年間の活動を経たRyukyufrogs生たちの成果報告発表会という位置づけでしたが、昨年から『沖縄からイノベーションを発信していくショーイベント』として大きくシフトし、進化を続けてきました。LEAPという単語は、一般的に蛙(frog)などが飛ぶ、跳ねるという意味で用いられますが、アポロ11号が月面着陸した際に人類の大きな一歩という意味で表現されました。その2つの意味をくみ取り「(frogsたちが)大きな飛躍を見せる日 =LEAP DAY」と名付けられています。

今年のLEAP DAY(特別協賛:沖縄銀行、共催:西原町、協力:沖縄県教育委員会)は『今を壊せ。〜Create the Future〜』をテーマに沖縄の未来を創造していくショーイベントとしてさらに進化。シリコンバレーをはじめ国内海外で活躍する豪華9名のゲストによるテーマ別トークセッション、シリコンバレー派遣研修を経験した中学生から大学生までのRyukyufrogs生によるサービス発表、小学生による自ら開発したアプリの発表、U-40 経営者 20 人に選出された注目の若手起業家による講演など、アグレッシブに生きるヒント、未来の可能性について再発見できる場になるはずです。

また、プログラムの合間には、南島詩人平田大一さんプロデュースによる現代版組踊『鬼鷲〜うにわし〜』出演者によるメッセージパフォーマンス、そして 3 団体のコラボレーションで実現した琉球芸能✕ストリートダンスパフォーマンスも行われます。イベント会場内にはレゴ®スクール沖縄那覇のブースも設け、飲食出店もあり、出入り自由で楽しみながら刺激を得られる内容となります。

●LEAP DAY特別協賛企業

株式会社沖縄銀行

共催:西原町 協力:沖縄県教育委員会

● 特別ゲスト(五十音順)

・麻生 要一 (株式会社リクルートホールディングス)

・井上 浄 (株式会社リバネス取締役副社長CTO)

・柏谷 泰行 (株式会社mellow代表取締役)

・澤 円 (日本マイクロソフト株式会社 テクノロジーセンター センター長)

・白石 智哉 (ソーシャル・インベストメント・パートナーズ共同代表理事)

・永田 暁彦 (株式会社ユーグレナ取締役財務経営戦略担当/リアルテックファンド代表)

・西村 勇哉 (NPO法人ミラツク代表理事)

・Brandon K.Hill (Founder and CEO, btrax, Inc.)

・吉田 大 (ブラックベルト・リーガル弁護士法人 代表弁護士)

● 招待講演

・仁禮 彩香 (株式会社 Hand-C 代表取締役社長)

● 今期Ryukyufrogs選抜者7名

・川満 歩貴(琉球大学 工学部 情報工学科 3年)

・辺土名 律(沖縄大学 人文学部 国際コミュニケーション学科 2年)

・福田 礼緒(琉球大学 理学部 物質地球科学科 物理系 1年)

・田村 歩葉(宮古高等学校 普通科 3年)

・鶴町 理乃(宮古高等学校 理数科 1年)

・加持 恵達(宮古島市立平良中学校 3年)

・古石 華子(沖縄アミークスインターナショナル中学校 1年)

●CA-Frogsキッズプログラマー特待生3期生

大嶺 結葉(東村東小学校 5年生)

伊佐 森智(中城南小学校5年生)

新垣 聖咲(普天間小学校6年生)

●パフォーマンス

平田大一氏プロデュース企画

琉球芸能×ストリートダンスパフォーマンス

20人のキッズダンサー

●司会&DJ

● 日時

2017 年 12 月 17 日(日)10:30〜18:00(開場 10:00)

● 場所

さわふじ未来ホール

沖縄県中頭郡西原町与那城 140 番地の 1

●当日プログラム詳細

・LEAP DAY 2017公式ページ

・紹介ブログ

●チケット購入

【一般】

前売り:¥2,500

当日:¥3,000

【学生】

※学生も参加登録する必要があります。

▼登録はコチラから

●昨年の様子

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

Ryukyufrogs

比屋根 隆

教育

プレスリリース情報

教育

告知・募集

この企業の関連プレスリリース

『琉球次世代ベンチャーの発掘と育成に向けた連携協定』記者会見 9 月 1 日(金)沖縄県庁開催
! 2017年8月25日 10時
米国シリコンバレーへ行くチャンス!沖縄在住の学生対象「Ryukyufrogs」9期説明会「石垣・宮古・沖縄本島」開催
! 2017年4月26日 10時
「米国シリコンバレーに学生を派遣したい!」クラウドファンディングが3月13日に1人分50万円を達成。4月14日までに残る3人分、計200万円の支援を目指す
! 2017年3月24日 14時
「1人でも多く、米国シリコンバレーに学生を派遣したい」クラウドファンディング50万円チャレンジ
! 2017年3月3日 8時
『Ryukyufrogs Leap Day 2016』を2016年12月11日(日)沖縄セルラーパーク那覇にて開催します!
! 2016年11月17日 15時

応援している人

このプレスリリースを応援する

応援するとは?