詳細検索
W印刷する

プロ野球向けマウンド造成用資材 「ブラックスティック」正式販売開始のお知らせ

東洋グリーン株式会社

! 2019年4月18日 13時

東洋グリーン㈱(東京都中央区)は、本年4月より野球場マウンド、バッターボックス、キャッチャーボックス造成用資材、国際試合・プロ野球向けハイエンド製品DuraEdge「ブラックスティックマウンドクレイ」(BlackStick Mound Clay)を国内正規販売代理店として正式販売することとなりました。 これは、プロ野球~一般球場向けの造成用資材TURFACE「プロフェッショナルマウンドクレイ®」「マウンドマスターブロック」に加えてラインナップの拡充を図るものです。

東洋グリーン㈱(東京都中央区)は、本年4月より野球場マウンド、バッターボックス、キャッチャーボックス造成用資材、国際試合・プロ野球向けハイエンド製品DuraEdge「ブラックスティックマウンドクレイ®」(BlackStick Mound Clay)を国内正規販売代理店として正式販売することとなりました。こちらは、プロ野球~一般球場向けの造成用資材TURFACE「プロフェッショナルマウンドクレイ®」、「マウンドマスターブロック」に加えてラインナップの拡充を図るものです。

TURFACEプロフェッショナルマウンドクレイ®、マウンドマスターブロックは、すでに国内プロ球団を含め、数多くの導入実績があります。ブラックスティックマウンドクレイ®は、米国メジャーリーグベースボール(MLB)などハイエンドのフィールドで用いられており、東洋グリーン㈱では2018年秋東京で開催された国際試合向けに初めて供給を開始しました。それを機に国内プロ野球数球団で採用が決定され、東洋グリーン㈱より2019年シーズンゲーム向けに供給・使用されています。

野球場マウンドは、かつては球場により「高低が違う」「傾斜が違う」「堅さが違う」という状態の違いが指摘されてきました。そのため、投手は自分の投球に合った足場をスパイクで掘って作るなど、選手によっても状態が変えられ、またプレーが進行するにつれて状態が大きく変化してしまうものでした。現在は野球の国際試合が頻繁に行われるようになり、世界大会などでは野球規則(2.00競技場の項)に沿って統一されたマウンド作りが行われてきています。

TURFACEおよびブラックスティックマウンドクレイ®は、メジャーリーグベースボールのフィールドでも多く採用されており、より均一で、掘れにくい、ゲームを通じて安定したマウンドを実現します。

製品の詳細については、弊社HPの製品紹介ページをご覧下さい。

詳しくは弊社新規事業部までお問い合わせ下さい。

「マウンドクレイ®」は東洋グリーンの登録商標です。

東洋グリーンHP「ブラックスティックマウンドクレイ」製品紹介ページ

会社情報:

東洋グリーン株式会社は主に芝生を中心として、競技場、野球場、ゴルフ場等に資材を販売、工事施工を行っている会社です。

〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-33-8

TEL 03-3249-7731

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人