詳細検索
W印刷する

変化を続ける街・日本橋 店舗数は3年連続で増加 〜大阪・日本橋電気街の店舗出店動向調査結果〜

有限会社デシリットル・ファクトリー

! 2008年2月17日 18時

大阪・日本橋電気街の地域情報Webサイト「NIPPON-BASHI SHOP HEADLINE」(http://shop.nippon-bashi.biz/)では、地域内の出店動向をまとめた「日本橋地域の店舗出店動向調査」を発表。店舗数は3年連続で増加も、依然続く大型店の減少傾向や、大手チェーンの進出による街の独自性希薄化など、様々な課題が浮き彫りに。

変化を続ける街・日本橋 店舗数は3年連続で増加
〜日本橋地域の店舗出店動向調査結果〜

大阪・日本橋(でんでんタウン/日本橋電気街)の地域情報Webサイト「NIPPON-BASHI SHOP HEADLINE」(運営:有限会社デシリットル・ファクトリー、大阪市中央区日本橋)では、日本橋地域の現況を定量的に把握するため、店舗の出店・退店状況、業種別動向などについて調査し、その結果を「日本橋地域の店舗出店動向調査」として発表しました。

調査結果によると、2005年からの3年間、日本橋では毎年60店前後の新規出店が見られ、期中の退店数を差し引いても店舗数は毎年純増となっています。また、物販ではなく飲食・サービス業が出店の多くを占めていることなど、近年の街の「変化」を裏付ける結果となっています。
しかし、新規出店の多くが小規模なものであり、経営基盤の脆弱さや見通しの甘さからその3分の1が2年以内に撤退していることや、集客核としての大型店は依然減少傾向にあること、大手チェーンの進出によって街の独自性が希薄化することへの懸念など、いくつかの課題も浮き彫りになっています。

なお、調査結果の詳細については「NIPPON-BASHI SHOP HEADLINE」のWebサイトにて公開しております。トップページ(http://shop.nippon-bashi.biz/)からのリンクの他、当該PDFファイルのURL(http://shop.nippon-bashi.biz/report/2007.pdf)を直接入力してもご覧いただけます。
※「ValuePress!」でご覧の方は、画面下の「添付資料」より詳細な資料をダウンロードすることも出来ます

調査範囲
  大阪市浪速区難波中2丁目・日本橋3〜5丁目(でんでんタウン/日本橋電気街)
調査期間