大阪・日本橋 出店は高水準、路面店舗数も回復 サービス業が牽引 ~日本橋地域の店舗出店動向調査結果(2012年)を発表~

大阪・日本橋地域の店舗出店動向調査結果(2012年)を発表。店舗数は3年連続で純増を維持、飲食・サービス業が店舗増に寄与。減少傾向の路面店舗も3年ぶりの増加へ転じ、大型空きビルへの新規出店など明るい話題も。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………
~日本橋地域の店舗出店動向調査結果(2012年)を発表~

大阪・日本橋を拠点に、フリーペーパー「pontab(ぽんタブ)」と、地域情報サイト「NIPPON-BASHI SHOP HEADLINE(日本橋ショップヘッドライン)」を運営する、有限会社デシリットル・ファクトリー(大阪市中央区日本橋、代表取締役:楠瀬航)では、日本橋地域の現況を定量的に把握するため、店舗の出店・退店状況や業種別動向などを「日本橋地域の店舗出店動向調査」として毎年発表しています。
このたび、2012年分の調査結果がまとまりましたのでお知らせいたします。

2012年の日本橋での新規出店数は63店舗で、同時期の退店数を差し引いても13店舗の純増となりました。店舗数の純増は3年連続となります。特に2012年は、前年まで減少を続けていた路面店舗が3年ぶりの増加へと転じたことや、大型の空きビルへの新規出店など、明るい話題も見られました。
業種別の傾向では、サービス業が店舗数の増加に大きく寄与しました。日本橋の「顔」として定着したメイド・コスプレ系店舗が堅調なほか、近年はゲームセンターの出店が目立ちます。またエリア別の傾向では、これまで店舗数が減少傾向にあった日本橋5丁目(地下鉄恵美須町駅周辺)で店舗数が2年連続の増加へと転じるなど、これまでとは違った動きも生まれています。

調査の詳細は、フリーペーパー「pontab」の最新号(Vol.09)にて掲載するとともに、紙面内容をウェブサイトでも公開( http://shop.nippon-bashi.biz/pontab/9_preview_a4.pdf )しています。

調査範囲 …
 大阪市浪速区難波中2丁目・日本橋3~5丁目(でんでんタウン/日本橋電気街)
調査期間 …
 2012年1月~2012年12月(1年間)
調査項目 …
 *出店・退店の概況
 *業種別出店状況
 *各エリア別出店状況
 *新規出店店舗の継続性
 *新規出店の立地および運営組織形態
 *注目すべき業種等の動向、その他考察

■「NIPPON-BASHI SHOP HEADLINE」について( http://shop.nippon-bashi.biz
大阪・日本橋電気街(でんでんタウン)エリアの店舗オープン情報を定点観測するニュースサイトとして2005年に開設。現在は月間平均約10万ページビューのアクセスがあります。また「Twitter」を活用して、記事になる前の速報やいわゆる「街の小ネタ」などについても積極的な情報発信を行っています。
■フリーペーパー「pontab」について(Facebookページ:http://www.facebook.com/pontab
2011年創刊の季刊紙。「-HEADLINE」のデータを活用した、街歩きにも使える便利な「日本橋エリアマップ」と、街の話題をビジネス・マーケティング的視点で伝える読み物記事を主軸に紙面を構成。Facebookページの開設など、ソーシャルメディアとの連携にも力を入れています。
<発行サイクル>1・4・7・10月の各20日前後に発行
<版型>タブロイド判8頁(カラー4頁+モノクロ4頁)
<発行部数>10,000部
<配布箇所>日本橋・難波・新世界エリアを中心とした約80店舗