岩手県一関市で銘柄鶏「奥州いわいどり」を生産する(株)オヤマが4月21日(日)『オヤマ感謝祭2019』を開催

銘柄鶏「奥州いわいどり」を生産する㈱オヤマ(本社:岩手県一関市)は、本社工場特設会場にて4月21日(日)「オヤマ感謝祭2019」を開催します。 本イベントは今年で開催5周年となり、様々な催しを行います。 2018年、史上初「からあげフェスティバルNo.1決定戦」で同社が優勝したことを記念した新イベント「からあげ盛り放題」や、子供向けイベント「ファミコングランプリ」、射的、特大流しそうめん、毎年恒例の「掘出市」「ステージショー」「オヤマ屋台村」「大抽選会」など、ここでしか味わえない数々の体験で、心もお腹も満たされる1日をお過ごしください。

本イベントは、地域の皆様に感謝の気持ちを伝えるための年に一度のお祭りとなっており、毎年3,000人以上のお客様が早朝から詰めかけ、長蛇の列で賑わいます。

まず目玉イベントは、2018年11月、史上初「からあげフェスティバルNo.1決定戦」での同社の優勝を記念したイベント「からあげ盛り放題」です。制限時間内にレプリカの唐揚げをトレーに盛れた数だけ本物の揚げたて唐揚げを持ち帰れるという、スリル満点かつお得なゲームを楽しめます。

子供たち向けイベントとしては、「ファミコングランプリ」が開催されます。スーパーマリオゲームの得点を制限時間内で競い合い、上位10名に表彰と景品、優勝者には「ニンテンドースイッチ」(ソフト付)の景品が授与されます。他にも、射的やジャンケン大会、特大流しそうめんなど、お楽しみ企画が各種準備されています。

「掘出市」では鶏肉の加工食品を製造する工程で発生した規格外商品が激安価格で販売されます。

目にも鮮やかな見所として、同社の外国人実習生(ベトナム人、中国人)達が現地の踊りを披露するステージショーを見ることができます。また、実習生達は「オヤマ屋台村」で、ベトナム名物フォーや中国名物餃子など、現地の料理も提供してくれます。

「オヤマ屋台村」には、鶏肉のプロならではの唐揚げや焼き鳥等、数々の料理が勢ぞろいの上、初めての試みとしてカフェメニュー(話題沸騰のタピオカドリンク、ロングチュロス等)も準備されています。

更に、地元企業とタイアップしたコラボ企画が4つございます。

①花泉味噌醤油(味噌・醤油醸造会社)×オヤマ「まぼろしの焼肉」

②ヒルトップ(レストラン)×オヤマ「ヒルドッグ」

③須藤食品(こんにゃく製造会社)×オヤマ「いわいどりちゃんこ鍋」

④高田ポートリー(鶏卵孵化場)×オヤマ「高田のとり丼」

屋台村のグルメ巡りをすることでスタンプを獲得し、3ポイントたまると1回、1列(5ポイント)ビンゴをそろえると更に1回、豪華景品が当たる「大抽選会」にチャレンジすることができます。社長賞は50V型4Kテレビ!他にもタブレット、自転車などの様々な特別賞が準備されています。

グランドフィナーレとなる一関名物「餅まき大会」には、全ての餅に5円玉が入っており、運がよければ500円玉が入っている餅をキャッチできるかもしれません!

その他、「アメちゃんつかみ取り」や、配布された会場マップに隠された「おいわいとり丸くん」キャラクターを見つけると粗品プレゼント、来場者全員にミネラルウォータープレゼントなど、数々のお得なサービス、スリル満点のイベントを体験し、心もお腹も満たされる1日を過ごせることは間違いありません。

「オヤマ感謝祭2019」

開催日時:2019年4月21日(日) 午前9時~午後3時まで

場  所:オヤマ本社工場特設会場

〒029-1201 岩手県一関市室根町折壁字愛宕下161