中国地方初「バリアフリービーチ」開催に向けクラウドファンディング開始!

バリアフリービーチ in 三原実行委員会(広島県三原市宗郷4-20-17・代表 橋本康太)は中国地 方初のバリアフリービーチ開催に向けて、医療・介護・福祉の分野に特化したクラウドファンディ ングプラットフォームである“Fanfare(https://fanfare.medica.co.jp)”にて、目標金額「40万円」 のクラウドファンディングを2019年3月25日(月)より開始しました。

バリアフリービーチ in 三原実行委員会(広島県三原市宗郷4-20-17・代表 橋本康太)は中国地方初のバリアフリービーチ開催に向けて、医療・介護・福祉の分野に特化したクラウドファンディ ングプラットフォームである“Fanfare(https://fanfare.medica.co.jp)”にて、目標金額「40万円」 のクラウドファンディングを2019年3月25日(月)より開始しました。このイベントをきっかけに、福祉を肌で感じ、優しく思いやりあるまちづくりをめざします。

■「バリアフリービーチ in 三原」について

バリアフリービーチとは、海用の車椅子や砂浜に仮設道具を使用することで、障がいを持ってい る方々も気軽に海を楽しむことができるイベントです。鎌倉から始まったこのイベントは東京、須磨、仙台と全国へ広がっており、三原でも開催をめざして準備を進めています。

■クラウドファンディングの目的と概要

目的:1車椅子で海へのアクセスを容易にするためのバリアフリー機器レンタル費(海用車椅子、 モビマット)、2バリアフリーアクティビティ用品購入費・レンタル費(ライフジャケット、浮き 輪、その他)、3イベント運営費、4当イベントの周知

クラウドファンディング:Fanfare  https://fanfare.medica.co.jp/funding/projects/barrierfreebeach2019/

リターン:三原市のデザイナー(姉)と障がい者デザイナー(妹)の姉妹ユニットが特別にデザインしたオリジナルTシャツや、バリアフリービーチの出張報告会、ドローンを用いた空撮写真、動画などを用意しています。

■バリアフリービーチ in 三原 開催概要(予定)

日 時:2019年7月21日 (日) 9:30~12:30 ※少雨決行

場 所:須波海浜公園 広島県三原市須波西一丁目

内 容:バリアフリーアクティビティ (海での遊泳補助、砂浜での遊び等)